このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087200
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110608-5
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 19時44分更新日時
(Last update)
2012年06月03日 13時58分
質問
(Question)
英国の1800年代の法令を調べたい。
回答
(Answer)
legislation.gov.ukに下記の検索サイトがあった。
UK Public General Acts
http://www.legislation.gov.uk/ukpga  (2011/06/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビの下記サイトがあった。
イギリス-法令・判例/UK Laws and Court Decisions
法令資料
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK.php  (2011/06/15確認)
イギリス-議会/UK Parliament
議会資料
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK-Parliament.php  (2011/06/15確認)
国際法政文献資料センターの下記サイトがあった。
イギリスの法律文献・政府文書などを調べる
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-uk.htm  (2011/06/15確認)
英国中世・近世史に関するデジタル資料を公開しているBritish History Onlineを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
イギリス.英国  (233 9版)
参考資料
(Reference materials)
legislation.gov.uk
http://www.legislation.gov.uk/  (2011/06/08確認)
British History Online
http://www.british-history.ac.uk/  (2011/06/09確認)
Connected Histories
http://www.connectedhistories.org/  (2011/06/12確認)
英国近世・近代史歴史資料ポータル“Connected Histories”が公開される (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/17932  (2011/06/12確認)
フランス革命や米国独立戦争の時期の英国の貴族院議事録がオンライン公開 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/16151  (2011/06/12確認)
英国国立公文書館、時間軸で法令を検索閲覧できる“legislation.gov.uk”を公開 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/16582  (2011/06/12確認)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/06/15確認)
国際法政文献資料センター
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2011/06/15確認)
入門アメリカ法の調べ方 / モーリス L.コーエン, ケント C.オルソン著 ; 山本信男訳 成文堂 , 1994 ISBN:4792331137
p.288 第12章 イギリスおよびイギリス連邦の法律文献検索
外国法文献の調べ方 / 板寺一太郎著 信山社出版 , 2002 ISBN:4797218282
p.229 第11章 イギリスの議会資料の調べ方
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 ISBN:413036121X
p.49 イギリス法
キーワード
(Keywords)
英国
イギリス
法令
法律
法制史
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決