このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086899
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10040417255802
事例作成日
(Creation date)
2010/04/04登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
捕鯨について小学生向けに紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『クジラから世界が見える』は、世界中を巻き込んで論争されているクジラと人間との関係を、豊富な科学的データと情報を示して、子ども向けに解説した資料である。『鯨を捕る』は、南極海で捕鯨船に同乗し、鯨を捕る人々の姿を、写真で記録するとともに、捕鯨の歴史と現状、刺身や鍋料理など、鯨料理も紹介した資料である。『クジラにいどむ船 ラマレラ・生命の物語 シリーズ自然いのちひと』は、熱帯の国インドネシア・レンバタ島ラマレラ村の人々が船に乗り、巨大なマッコウクジラにいどむ様子を追った写真絵本である。『クジラがくれた力 ラマレラ・生命の物語 シリーズ自然いのちひと』は、ラマレラ村の人々のクジラを中心に営まれる暮らしを紹介した写真絵本である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
ウーマンズフォーラム魚編『クジラから世界が見える』遊幻舎,2006,47p. 市原基『鯨を捕る』偕成社,2006,63p. 小島曠太郎『クジラにいどむ船 ラマレラ・生命の物語 シリーズ自然いのちひと』ポプラ社,2004,39p. 小島曠太郎『クジラがくれた力 ラマレラ・生命の物語 シリーズ自然いのちひと』ポプラ社,2002,39p. 小島曠太郎『クジラがとれた日 ラマレラ・生命の物語 シリーズ自然いのちひと』ポプラ社,2001,39p. ジャック・T・モイヤー『クジラ、驚異の世界』東京 フレーベル館,2001,55p.参照はp.49-50.
キーワード
(Keywords)
捕鯨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010040417255755802
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!