このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086841
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10021012055124
事例作成日
(Creation date)
2009/10/16登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
サンシュユ(山茱萸)の実の食べ方を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「サンシュユ」の「用い方」に,「10月ころ,赤く熟した果実を採集し,熱湯に5分間ほどつけてざるに上げ,種子を除いて日干しにしたものを山茱萸と呼ぶ。」とあり,山茱萸酒の作り方や飲み方について記述がある。資料2,3にも関連する記述がある。資料4の「山茱萸」には「食する部分」は「果肉」とあり,調理方法,性味/帰経,常用量などに関して記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:田中孝治著『家庭で使える有用植物大事典』家の光協会,2002,287p.参照はp.126. 資料2:増田和夫監修『薬になる植物図鑑』柏書房,2006,319p.参照はp.178. 資料3:伊沢凡人・会田民雄著『カラー版 薬草図鑑』家の光協会,1999,319p.参照はp.128. 資料4:辰巳洋主編『薬膳素材辞典』源草社,2006,438p.参照はp.390-391.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010021012011855124
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!