レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/16
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10021012055124
- 質問
-
サンシュユ(山茱萸)の実の食べ方を知りたい。
- 回答
-
資料1の「サンシュユ」の「用い方」に,「10月ころ,赤く熟した果実を採集し,熱湯に5分間ほどつけてざるに上げ,種子を除いて日干しにしたものを山茱萸と呼ぶ。」とあり,山茱萸酒の作り方や飲み方について記述がある。資料2,3にも関連する記述がある。資料4の「山茱萸」には「食する部分」は「果肉」とあり,調理方法,性味/帰経,常用量などに関して記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:田中孝治著『家庭で使える薬用植物大事典』家の光協会,2002,287p.参照はp.126. 資料2:増田和夫監修『薬になる植物図鑑』柏書房,2006,319p.参照はp.178. 資料3:伊沢凡人・会田民雄著『カラー版 薬草図鑑』家の光協会,1999,319p.参照はp.128. 資料4:辰巳洋主編『薬膳素材辞典』源草社,2006,438p.参照はp.390-391.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010021012011855124
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086841