このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086826
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012417355079
事例作成日
(Creation date)
2010/01/24登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ごみ処理場について説明してある本はあるか。
回答
(Answer)
『ごみはいかせる!へらせる! 1』、『環境とリサイクル 9』では、日本で捨てられているごみが、ごみ処理場でどのように処理されているのかを、図や写真を交えて紹介した資料である。『新・みぢかなくらしと地方行政 4』は、ごみが焼却か破砕かどちらかの処理を経て最終処分場で埋め立てられるまでの様子を、写真と図で紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
寄本勝美監修『ごみはいかせる!へらせる! 1』リブリオ出版,2008,47p.参照はp.32-45. 本間正樹文『環境とリサイクル 9』小峰書店,2003,39p.参照はp.12-27. 佐島群巳監修『小学生の環境見学シリーズ 1』ポプラ社,2002,45p.参照はp.14-45. 滝沢美絵『新・みぢかなくらしと地方行政 4』リブリオ出版,2007,47p.参照はp.16-39.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012417381255079
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)