このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086812
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09091315315135
事例作成日
(Creation date)
2009/09/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
磁石を使った実験の本があるか。
回答
(Answer)
『おもしろ磁石百科』は、磁石についてアルミ缶やスチール缶、プラスチックコップなどを利用した工作や科学実験を取り上げている。『ふしぎ!かんたん!科学マジック 1』では、磁石を活用してできるマジックを紹介している。『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 8』は、磁石の持つ不思議な力を実験を通して実感できるよう工夫されており、また、その力がどう利用されているのかについても説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉村利明監修『おもしろ磁石百科』少年写真新聞社,2006,55p.参照はp.25-44. 『ふしぎ!かんたん!科学マジック 1』学研,2004,48p.参照はp.4-19. 後藤道夫文『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 8』ポプラ社,1999,47p.参照はp.8-25. 成美堂出版編集部編『やってみよう!夏休みの自由研究 3・4年生』成美堂出版,2006,159p.参照はp.32-35. 江川多喜雄監修『理科だいすき先生が書いた教科書よりわかる理科 小学3年生』合同出版,2005,150p.参照はp.117-138. 角屋重樹監修『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 9』岩崎書店,2002,44p.参照はp.4-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009091315330215135
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!