このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086340
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110518-2
事例作成日
(Creation date)
2011年05月18日登録日時
(Registration date)
2011年05月18日 18時27分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 23時15分
質問
(Question)
日本の国会の議員定数の変遷について知りたい。
回答
(Answer)
衆議院の下記サイトに情報があった。
国会議員定数の変遷
http://www.shugiin.go.jp/itdb_annai.nsf/html/statics/ugoki/h18ugoki/08siryo/h18kans09.htm  (2011/05/18確認)
国会議員定数の変遷
http://www.shugiin.go.jp/itdb_annai.nsf/html/statics/ugoki/h16ugoki/08siryo/H16kans14.htm  (2011/05/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引で検索し、法令沿革を調べた。
公職選挙法 (昭和25年4月15日法律第100号)
【法令沿革一覧】
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=Wfvv7TnXxosEXahHxlOg4Q%3d%3d  (2011/05/18確認)
衆議院、参議院のサイトを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引
http://hourei.ndl.go.jp/  (2011/05/18確認)
衆議院
http://www.shugiin.go.jp/  (2011/05/18確認)
参議院
http://www.sangiin.go.jp/  (2011/05/18確認)
議会制度百年史 国会史 / 衆議院,参議院編 上巻, 中巻, 下巻 大蔵省印刷局 , 1990
選挙関連資料 総務省
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/  (2011/05/18確認)
統計でみた選挙のしくみ : 日本の選挙・世界の選挙 / 西平重喜著 講談社 , 1990 (ブルーバックス ; B-838)
ISBN:4061328387
キーワード
(Keywords)
国会
議員定数
国会議員
公職選挙法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!