このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085990
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1314
事例作成日
(Creation date)
2011年04月06日登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 17時43分更新日時
(Last update)
2011年05月20日 19時41分
質問
(Question)
日中戦争の時の軍馬の記録を見たい。
回答
(Answer)
『馬の文化叢書』などのほか、『帝国陸海軍事典』もあります。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館パスファインダー「戦争に出征した人について調べる」を参考にする。『帝国陸海軍事典』に日中戦争時の軍馬の記録がある。
2 レファレンス協同データベースで「日中戦争」「軍馬」をキーワードに検索。埼玉県立久喜図書館が似たような事例を挙げていた。事例にある参考資料を所蔵調査し、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軍事施設.軍需品  (395 9版)
参考資料
(Reference materials)
『馬の文化叢書5 近代』馬事文化財団 1994年
『日本の馬と牛』市川健夫/著 東京書籍 1981年
『太平洋戦争における日本陸海軍部隊要覧』甲斐駿一郎/編 新風書房 1991年
『帝国陸海軍事典』大浜徹也ほか/編 同成社 1995年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決