このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085761
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12687
事例作成日
(Creation date)
2011年04月24日登録日時
(Registration date)
2011年04月30日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時37分
質問
(Question)
歯磨きの指導に使えるような紙芝居、一般書(指導用)、児童書はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介
<一般>
・はじめての歯みがきレッスン(4970/K7)
・子どものための歯と口の健康づくり(4977/Y1/2)
・健康な歯とブラッシング(4979/K1/1-2)
<紙芝居>
・は、にげちゃった!(P1963)
・はぶらしシュシュシュッ(P1718)
・はみがきさん こんにちはわ(P1712)
・はのいたいおまわりさん(P1299)
・はみがきさん(P11)
・くろわんしろわんはみがきシュッシュッ 虫歯予防デー(P2563)
・ごしごしごし(P3058)
<児童書>
児童資料で書名に「むしば」、「はみがき」を含むものを検索など
・どんどんはえるじぶんの歯 新しい歯のみがき方(490/ M11/ 3)・たんけんはっけんじぶんの歯 新しい歯のみがき方(490/ M11/ 2)
・はみがきしようね(J/M285/6)
・むしばいきんムゥ・シィ・バァのぼうけん(J/M248)
・むしばちゃんのなかよしだあれ(J/K1/62-1)
・むしばミュータンスのほうけん(490/K1/1-3)
・はははのはなし(J/k1/59)
・どうしてむしばになるの?(490 G7 1-1)
・はみがき、やーだよ!(J T310)
・歯みがき絵本サンジャーム船(490 S26)
・プレゼントははみがき!(J J39 1-6)
・みがけなんぎなたんけんたい(J S38 55)
・ぼくのハはもうおとな(J K1 62-2)
回答プロセス
(Answering process)
<当館関連事例>
・虫歯についての本はあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000011590
・歯に関する紙芝居はあるか?
Http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000077230
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
参考資料
(Reference materials)
丸山進一郎 監修 , 東京都歯科衛生士会 編 , 丸山, 進一郎 , 東京都歯科衛生士会. はじめよう!保育園・幼稚園での歯みがきレッスン : 楽しく身につく実践アイデア. 永末書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416542-00 , ISBN 9784816012532 (当館所蔵なし。関連資料)
キーワード
(Keywords)
小児歯科
口腔衛生
虫歯
子育て
6月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2011/10、2015/7,2018.3 にも同様な質問あり。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!