このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085722
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007280
事例作成日
(Creation date)
2011年03月19日登録日時
(Registration date)
2011年04月27日 13時21分更新日時
(Last update)
2011年04月27日 13時21分
質問
(Question)
太宰治の遺書が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
没後50年の平成10(1998)年に初公開された、美知子夫人にあてた遺書の一部が、「新潮」95巻7号(新潮社 1998年7月)等に掲載されている。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDL-OPACの雑誌記事索引検索( http://opac.ndl.go.jp/Process )で、論題名「太宰治 遺書」で検索し、ヒットした所蔵資料を確認
・「文芸春秋」87巻1号(文芸春秋 2009年1月)→「昭和の遺書53通:東条英機。太宰治から夏目雅子、昭和天皇まで」(梯久美子著)p301-302に「作家の遺書:妻への愛」として太宰治の遺書の一部分を紹介。引用は「新潮」平成10年7月号とある。
・「芸術新潮」51巻12号(新潮社 平成12年12月)→「特集 世紀の遺書」p28-29に「拝啓家族さま」として太宰治の遺書の部分カラー写真。遺書は津島家蔵
2.「文芸春秋」87巻1号に引用されていた資料を確認
・「新潮」95巻7号(新潮社 1998年7月)→巻頭カラーページp6-8に「遺書(初公開)」として太宰治の遺書の部分カラー写真
3.その他
・「文芸春秋」80巻1号(文芸春秋 平成14年1月)→「遺書:80人の魂の記録」としてp324に「小説を書くのが嫌になったのです 太宰治(作家)」があり、遺書の一部分が掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
『太宰治全集』第12巻 書簡(太宰治著 筑摩書房 1999年)、『太宰治全集』別巻(太宰治著 筑摩書房 1992年)には掲載がなかった。
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
「文芸春秋」87巻1号(文芸春秋 2009年1月) (p301-302)
「芸術新潮」51巻12号(新潮社 平成12年12月) (p28-29)
「新潮」95巻7号(新潮社 1998年7月) (p6-8)
「文芸春秋」80巻1号(文芸春秋 平成14年1月) (p324)
キーワード
(Keywords)
太宰治
遺書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「文芸春秋」80巻1号(文芸春秋 平成14年1月)収載「遺書:80人の魂の記録」p324によると、昭和23年6月当時は、遺書の反古の一部「永居するだけ皆をくるしめこちらもくるしくかんにんして被下度/子供は凡人にてお叱りなさるまじく」が新聞に掲載されたが、没後50年の平成10年、美知子夫人にあてた遺書の一部が初公開された。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本文学(現代)小説・エッセイ等
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決