このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085539
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000168
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時51分
質問
(Question)
「屋嘉節」について 4番以降の歌詞が載っている資料を探している。収容所に居た頃カンカラ三線を伴奏に7番くらいまで歌った記憶がある。歌詞に「防衛隊」が入っていた。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
『ちんだみ工工四百選集(楽譜)』(ちんだみ工芸、2005年)
p22「屋嘉節」の項あり。1~4番の歌詞、工工四の楽譜を収録。
『国立劇場おきなわ 平成18年7月』(国立劇場おきなわ運営財団、2006年)
p66「現代叙事歌」の項に「屋嘉節」の1~4番までの歌詞と解説を収録。
『ふるさと沖縄の歌碑・石碑 石造物』(古堅 宗久、がじまる印刷、2004年)
p120~121「屋嘉節碑」の項あり。碑の写真と1~4番までの歌詞を収録。
『恩納字誌』(字恩納自治会、2007年)
p499に1~5番までの歌詞が掲載されているが、依頼者が探している「防衛隊」の語句は入っていない。
『屋嘉区誌』(屋嘉区事務所、2005年)
p366に捕虜収容所についての記述はあるが「屋嘉節」については載っていない。
『おきなわ島うた工工四大特集』(新崎松秀、沖縄音楽・新崎松秀研究会企画、2006年)
p68に「屋嘉節」の1~7番までの歌詞と、工工四の楽譜を収録している。歌詞の中に「防衛隊」の語句は入っていない。
『沖縄北部(やんばる)十二市町村 民謡の旅』(古木辰治、沖縄フェース出版、2001年)
p133~134に「屋嘉節」の項あり。現在歌われている「屋嘉節」(作曲は山内盛彬氏、作詞は渡名喜庸仁氏かPW関係者)の1~7番の歌詞と、「PW無情・屋嘉節」(作詞は金城守賢氏、新城長保氏、山田有昮氏)の1~7番の歌詞が収録されている。
上記資料7点には、いずれも歌詞に「防衛隊」の語句は入っていない。
『琉球列島島うた紀行 第一集』(仲宗根 幸市、琉球新報カルチャーセンター、1997年)
p114~115に「屋嘉節」の項あり。1~6番までの歌詞と訳が掲載されている。歌詞中に「防衛隊」の語句はない。解説の文中に屋嘉に建立されている歌碑には7番まである、との記述あり。謎であった作詞者について、金城守賢氏、渡名喜庸仁氏らが名のりだしている、との記述あり。
p115~116に「敗戦数え歌」の項あり。 「屋嘉節」同様、戦後直後に歌われたもの。作詞が「屋嘉節」の作詞者と見込まれている金城守賢氏。歌詞が10番まであり、2番の歌詞に「防衛隊」の語句がある。
上記資料やインターネットの情報をみると、歌詞に何種類かあることがわかる。
インターネット『さんしん隊が取り組んだ沖縄民謡(レパートリー)』の「屋嘉節」の項に以下の記述あり。
「・・・捕虜収容所では、缶詰の缶とベットの添え木、落下傘の紐で作った「カンカラ三線」を使い、歌や芝居が娯楽として(沖縄の独自文化が中央政府から抑圧されていた「反動」もあって)よく上演された。歌詞に色々と変化があるのは、それだけよく演奏された証しではないでしょうか。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ちんだみ工工四百選集(楽譜) ちんだみ工芸∥[編] ちんだみ工芸 2005.8 K76/C46/ 22
2 国立劇場おきなわ 平成18年7月 国立劇場おきなわ運営財団∥編 国立劇場おきなわ運営財団 2006.7 K76/KO49/ 66
3 ふるさと沖縄の歌碑・石碑 石造物 古堅 宗久∥著 がじまる印刷 2004.6 K200.8/F92/ 120-121
4 恩納字誌 [恩納]字誌編集発刊事業スタッフ∥編集 字恩納自治会 2007.3 K21/O66/ 499
5 屋嘉区誌 屋嘉区誌編纂委員会∥編集 屋嘉区事務所 2005.3 K21/Y16/ 366
6 おきなわ島うた工工四大特集 新崎 松秀∥監修・編集・著 沖縄音楽・新崎松秀研究会企画 2006.3 K76/A65/ 68
7 沖縄北部(やんばる)十二市町村 民謡の旅 古木 辰治∥編 沖縄フェース出版 2001.10 K76/F93/ 133-134
8 琉球列島島うた紀行 第一集 仲宗根 幸市∥著 琉球新報カルチャーセンター 1997.4 K76/N42/1 114-116
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!