このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085382
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000196
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 14時05分
質問
(Question)
歴史年表で、琉球・日本・中国の元号がわかり、国王の名前が載っているものを探している。
回答
(Answer)
下記資料を紹介する。
『琉球・中国・日本・朝鮮 年代対照表』(沖縄県教育委員会,1974年)
その時代の統治者名は出ているが、できごとなどの記載がない。
『琉球歴史文化史総合年表』(又吉 眞三,琉球文化社,1973年)
統治者名あり。重要事項の欄に「日本及び世界の動き」はあるが、あまり詳しくない。
『琉球歴史総合年表』(又吉 眞三,那覇出版社) 上記資料の改訂版 1987年までの内容。
『沖縄大百科事典 別巻』(沖縄タイムス社,1983年)
p81~197 1981年までの内容。琉球王代の記載あり。
『琉球史辞典』(中山 盛茂,文教図書,1978年)
p944~1042 1964年までの内容。琉球国王の記載あり。
『沖縄文化史辞典』(東京堂出版,1972年)
p501~517 1959年までの文化史中心の内容。琉球王代の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球・中国・日本・朝鮮 年代対照表 沖縄県教育委員会∥編 沖縄県教育委員会 1974.3 K200.3/O52/
2 琉球歴史文化史総合年表 又吉 眞三∥編著 琉球文化社 1973.12 K200.3/MA71/
3 琉球歴史総合年表 又吉 眞三∥編著 那覇出版社 1988.7 K200.3/MA71/
4 沖縄大百科事典 別巻 月刊沖縄社 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/4 81-197
5 琉球史辞典 中山 盛茂∥編著 文教図書 1978.5 K200.3/N45/ 944-1042
6 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 東京堂出版 1972.3 K03/MA26/ 501-517
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!