このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085310
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000337
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月23日 13時48分
質問
(Question)
組踊「二童敵討(護佐丸敵討)」のセリフと歌を調べたい。方言と日本語訳、両方知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『組踊入門』(宜保栄治郎、沖縄タイムス社、2004年)
p3~19「護佐丸敵討」(一名、二童敵討)の項あり。あらすじ、セリフ、歌、口語訳がある。解説(見どころ・聞きどころ)、語句解説も有。
『国立劇場おきなわ 平成17年1月』(国立劇場おきなわ運営財団、2005年)
p29~33に組踊「二童敵討」(唱えと音曲)の項あり。台本(抜粋)、あらすじ、詞章、訳が収録されている。
『青い海 2/2 1984年1月号~6月号 (No.128号~No.132号)』(青い海出版社、1984年)
132号p44~64「特集 玉城朝薫生誕百年記念特集」に新註釈『二童敵討』が収録されており、詞とカタカナ表記(読み)、日本語訳が3段になって対照できるようになっている。
『国立劇場おきなわ上演資料集 12』(国立劇場おきなわ調査養成課、国立劇場おきなわ運営財団、2007年)
p35~64に、『琉球戯曲集』(伊波普猷 著)に収録されている「二童敵討」の台本と、1866年寅年の御冠船踊の「二童敵討」の台本を収録。歌とセリフはあるが、日本語訳はなし。
『組踊五番』(玉城朝薫、沖縄タイムス社、1969年)玉城朝薫作の上演台本。
p1~34に「護佐丸敵討」の着付、ぶたい、せりふ、とがきが収録されている。歌詞や、日本語訳は収録なし。
『古典琉球舞踊の型と組踊五組』(西平守模、月刊沖縄社、1972年)
p317~318に「二童敵討、護佐丸敵討(一名)」の解説(当間一郎 著)が収録されている。
p391~404に「二童敵討」の項あり。セリフ、語句の解説、歌詞、踊りの写真、踊りの解説が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 組踊入門 宜保/栄治郎∥著 沖縄タイムス社 2004.9 K76/G42/ 3-19
2 国立劇場おきなわ 平成17年1月 国立劇場おきなわ運営財団∥編集 国立劇場おきなわ運営財団 2005.1 K76/KO49/ 29-33
3 青い海 2/2 1984年1月号~6月号 (No.128号~No.132号) 青い海出版社∥編 青い海出版社 1983.12~1984.5 K05/A52/128-132 44-64(132号)
4 国立劇場おきなわ上演資料集 12 国立劇場おきなわ調査養成課∥編集 国立劇場おきなわ運営財団 2007.6 K76/KO49/12 35-64
5 組踊五番 玉城 朝薫∥著 沖縄タイムス社 1969.8 K92/TA77/ 1-34
6 古典琉球舞踊の型と組踊五組 西平 守模∥監修 月刊沖縄社 1972.7 K76/KO93/ 317-318、391-404
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!