このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083619
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000190
事例作成日
(Creation date)
2006/06/18登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
千葉県の「県の魚」は何か。
回答
(Answer)
千葉県統計協会が出している『千葉県勢要覧』口絵部分(まえがきの次のページ)に、県の魚は「タイ」平成元年2月23日指定とある。また、指定した理由も書いてある。『千葉県法規集 2巻 総記1』には、平成元年3月14日公告「千葉県の魚の指定」で、上記の期日にタイを指定したことが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県の「県の魚」ならば、『千葉県勢要覧』に載っているのではと考えたら、すぐに見つけることができた。さらに、それを決めた県の文書も見てみたいとのことだったので、『千葉県法規集 1巻』にある条例名などの頭字から引ける「五十音索引」で探して、『千葉県法規集 2巻』p.33にある「千葉県の魚の指定」の公告を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉県勢要覧 平成17年版 千葉県総合企画部統計課/編集 千葉県総合企画部統計課 2006.4 351.35
千葉県法規集  2巻 総務部文書課編 第一法規 1949
千葉県法規集  1巻 総務部文書課編 第一法規 1949
キーワード
(Keywords)
県の魚
タイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!