このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083609
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000080
事例作成日
(Creation date)
2006/05/21登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
玉川大学学長の「小川国夫」について書いた本はあるか。
回答
(Answer)
「玉川大学」と「小川国夫」を結びつける資料は見つからなかったので、玉川大学ホームページの沿革を見てもらうと、知りたいのは「小原国芳」オバラクニヨシ(同大学創立者)のことだった。改めて、調査し『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』を見てもらった。当館に伝記はなかったが、所蔵資料の『贈る言葉』小原国芳/著玉川大学出版部 1984年には巻末に小原国芳略年譜(9ページ)があった。
回答プロセス
(Answering process)
調査人物が「小川国夫」ではなく「小原国芳」であることが確認できた。改めて『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』に当たる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編あ~す 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2003.6 281.033
贈る言葉 小原国芳/著 玉川大学出版部 1984.4 370.4 4-472-02891-3
キーワード
(Keywords)
玉川大学
小川国芳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決