このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083593
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000530
事例作成日
(Creation date)
2006/05/10登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
経済用語か環境用語に関する用語のどちらかだと思うが「OEM」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『知恵蔵2005年』に「Original equipment manufacturing(略して「OEM」)」の項目があり「相手先の商標名で販売される製品の製造企業」とある。『有斐閣経済辞典 第4版』2002年 に「OEM」の項目があり、「自社の生産能力を活用するために相手先のブランドで製品を生産し供給すること」と解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
経済用語辞典に記述がみられた。環境用語関連資料では確認できず。現代用語関連資料に当たると、『知恵蔵2005』に記述があった。『イミダス2005年』には記述みられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
知恵蔵 2005 朝日新聞社 2005.1 031 4-02-390005-2
有斐閣経済辞典 金森久雄/編 有斐閣 2002.5 330.33 4-641-00207-X
キーワード
(Keywords)
OEM
Original equipment manufacturing
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!