レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/15
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2012/12/14 13:43
- 管理番号
- 千県中参考-2010-0023
- 質問
-
解決
祖父の旧陸軍での働き、所属組織、階級を知りたい。(県内市町村立図書館からの依頼)
- 回答
-
(1)千葉県立図書館所蔵資料を確認したところ、陸軍士官学校の出身者(卒業者)名、歴代校長名が掲載されている資料はありましたが、教官名が掲載されている資料は見つからず、また、該当する名前についての情報も見つかりませんでした。
調査したのは次の資料です。
・『日本陸海軍総合事典 第2版』(秦郁彦編 東京大学出版会 2005)
・『日本陸軍将官辞典』(福川秀樹編著 芙蓉書房出版 2001)
・『陸軍士官学校 保存版』(秋元書房 1969)
卒業生の名簿が掲載されています。
・『陸軍士官学校要覧 昭和10年12月編』
(陸軍士官学校〔編〕 〔陸軍士官学校〕 〔1935〕)
・『終戦時帝国陸軍全現役将校職務名鑑』
(松原慶治編 戦誌刊行会 1985)
(2)関係機関について
靖国神社にある「靖国偕行文庫」は、日本近代軍事史関係資料を所蔵しており、一般公開されています。
所在地:東京都千代田区九段北3-1-1 TEL:03-3261-8041
靖国偕行文庫のサイト(http://www.yasukuni.or.jp/archives/index.html)
の所蔵図書検索で、書名:「陸軍士官学校歴史」で検索すると、下記資料がヒットします。
・『陸軍士官学校歴史付録 職員表 明43-昭20』
・『陸軍士官学校歴史付録 職員表其の1 明43.12-昭05.12』
・『陸軍士官学校歴史付録職員表・其の1 明42.12-昭05.12月』
「付録 職員表」とあり、教官の名前が掲載されている可能性があります。
防衛省防衛研究所の史料閲覧室(一般公開されています)
(http://www.nids.go.jp/military_archives/index.html)
に問い合わせたところ、上記の『陸軍士官学校歴史』については本編は所蔵しているものの、「付録職員表」は所蔵していないとのことでした。
また、陸軍関係で特定の氏名から探す場合は、各都道府県に兵籍簿があるので問い合わせるとよいとの回答を得ました。
千葉県では、千葉県健康福祉部健康福祉指導課が担当とのことです。
(電話:043-223-2318)
なお、兵籍簿が見られるのは遺族などに限られるようです。
(インターネットの最終アクセス:2011年2月16日)
- 回答プロセス
-
【後日追記】他図書館の職員の方より下記の情報をいただいた。
陸軍の兵籍簿は該当者が兵籍を離れた時点(退役、戦死等)の本籍地にあたる都道府県が管理しているが、
個人情報保護法により自治体によっては遺族でも閲覧できない場合がある。
ただし全ての自治体で「軍歴証明書」は発行しており、これによって軍歴の確認が可能。
「軍歴証明書」は年金の戦務加算にも利用出来るよう、所属部隊(戦時は派遣先も)、昇級時時系列が記されており、
軍歴を確認する目的であれば、兵籍簿ではなく「軍歴証明書」でも目的を達せられると思われる。
- 事前調査事項
-
1)調査対象について(依頼館からの情報)
・名前は「●●●●」
・生年は明治30年代
・居住地は千葉県●●市
・階級は高かったらしい。
・陸軍士官学校で教官をしていたらしい。
ただし、そのような写真を見たことがある、ということを聞いただけなので「陸軍」の「士官」が関係している「学校」として考えたほうがいいかもしれません。
階級も不明です。将佐尉官ではない可能性もあります。
2)依頼館による事前調査事項
2.1)文献による調査
本館所蔵の以下の文献に当たってみたが、該当する名前は見当たらなかった。
・『郷土歴史人物事典 千葉』(高橋在久編著 第一法規 1980)
・『房総人名辞書』(千葉毎日新聞社編 国書刊行会 1987)
・『陸海軍将官人事総覧 陸軍篇』(外山操編 芙蓉書房出版 1981)
・『帝国陸軍編制総覧』(森松俊夫、外山操執筆 芙蓉書房 1987)
2.2)Webによる調査
2.2.1)検索エンジンを用いた検索
種々の検索語(調査対象名のほか、「陸軍」「士官」「学校」「教官」等)を検索したところ、国立公文書館アジア歴史資料センターのデータベース検索についての情報を得た。
他には有用な情報は見つからなかった。
2.2.2)国立公文書館アジア歴史資料センターのデータベース検索
検索エンジンを用いた検索結果において、今回の事例と近いと思われる、
BIGLOBEなんでも相談室 > 社会 > その他(社会)
「明治時代の陸軍士官学校の資料はあるのでしょうか?」
(http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3778502.html)
を参考に、国立公文書館アジア歴史資料センターのデータベース検索において
調査対象名で検索を行ったがノーヒットだった。
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸軍
- 教官
- 兵籍簿
- 照会先
-
- 防衛省防衛研究所史料閲覧室(http://www.nids.go.jp/military_archives/index.html)
- 寄与者
-
- 国士舘大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000083449