このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083211
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10110050
事例作成日
(Creation date)
2010年12月7日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時27分
質問
(Question)
現在のフランチャイズチェーン企業の一覧が載っている本はないか。
回答
(Answer)
フランチャイズ関連の資料は以下のとおり。これらに一覧性のある情報が収載されている。
・『日本のフランチャイズチェーン』673.8/29N
・『会員名簿(日本フランチャイズチェーン協会)』673.8/313N(中之島)
・『フランチャイズ・ハンドブック』673.8/227N(中之島)
・『フランチャイズ・チェーン事業経営実態調査報告書』673.8/442N  等
また他に流通関連の企業名簿類も活用に足る。
・『日経小売・卸売企業年鑑』673.7/371N
・『流通会社年鑑』673.7/17N  等
「日本フランチャイズチェーン協会」HPでも会員一覧の情報が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「フランチャイズ」で検索するがなし。一般書、参考書の673.8周辺を見てみるがなし。
横断検索で検索もしてみたが、そのキーワードではヒットするものがなかった。
インターネットで「フランチャイズ 一覧」と検索すると、「社団法人日本フランチャイズチェーン協会」がヒットしたので、質問者にはそちらを回答したが、資料は見つからなかった。
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のフランチャイズチェーン 2009 商業界別冊』(商業界)
『会員名簿』(日本フランチャイズチェーン協会/編 日本フランチャイズチェーン協会 2006)
『フランチャイズ・ハンドブック』(日本フランチャイズチェーン協会/企画・編 商業界 2003.11)
『フランチャイズ・チェーン事業経営実態調査報告書』(経済産業省商務情報政策局サービス政策課 2008.3)
『日経小売・卸売企業年鑑 2006』(日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2005.12)
『流通会社年鑑 2004』(日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2003.12)
社団法人日本フランチャイズチェーン協会(2011/1/8現在) (ホームページ: http://www.jfa-fc.or.jp/ )
キーワード
(Keywords)
流通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)