このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082502
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-111
事例作成日
(Creation date)
2010/11/20登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時21分
質問
(Question)
『児童文学論』(リリアン・H・スミス著 岩波書店)に記述のある、「木のマントのカチー」という話の日本語訳、または内容のわかるものはあるか。
回答
(Answer)
3点の資料を「木のマントのカチー」に該当する話として紹介する。
「木の服カーリ」
『世界むかし話 [10]北欧』(瀬田貞二訳 ほるぷ出版 1989)
「木の衣のカーリ」
『あかいろの童話集(アンドルー・ラング世界童話集2)』(西村醇子監修 東京創元社 2008)
「木のきものをきたカリ」
『むらさきいろの童話集(偕成社文庫2053)』(川端康成訳 偕成社 1978)
回答プロセス
(Answering process)
「アスビョルンセンとモーの集めた昔話」について調査する。
「アスビョルンセン ペーテル・クリステンモー ヨルゲン ふたりの『ノルウェー民話集』は1840年代にさまざまな版で発行され、1852年には注釈つき増補版が発行された。(中略)ふたりは民話や妖精物語の採集を、それぞれ別の編者と組んで発行している」(『オックスフォード世界児童文学百科』 p17)
共著は『ノルウェー民話集』だけであり、これがダセントの訳した『北欧の昔話』の元と思われる。
『北欧の昔話』について、著者名、原書名等をキーワードとして《国際子ども図書館児童書総合目録》、《NACSIS Webcat》、
自館目録等を調査したが、日本語訳の出版情報は見つからなかった。
『ノルウェー民話集』について、著者名、原書名等をキーワードとして《国際子ども図書館児童書総合目録》、《NACSIS Webcat》、 自館目録等を調査したところ、以下の3点が日本語訳として出版されていたが、「木のマントのカチー」に該当する話は見つからなかった。
『ノルウェーの昔話』(大塚勇三訳 福音館書店 2003)
『ノルウェーの民話』(米原まり子訳 青土社 1999)
『太陽の東 月の西 (岩波少年文庫)』(佐藤俊彦訳 岩波書店 1986)
出典となっている本以外に、北欧の民話として「木のマントのカチー」が収録されているものはないか調査したところ、 類似するタイトルの話が3件見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「児童文学論」該当箇所
p77「…ナンセンスなはやしことばは、明らかに北欧の伝承的な結びである。このはやしことばの少しちがった形が、「木のマントのカチー」という、もっと長くて、もっと手のこんだ物語にも見いだされる。」
p364(訳注)「木のマントのカチー Katie Woodencloak. ジョージ・ダセントの『北欧の昔話』に出てくるお話」
p360(訳注)「ダセント Dasent,George Webbe,1817-16. 北欧文学の紹介者。…北欧諸語、ことにアイスランド語を学んだ。
かれがアスビョルンセンとモーの集めた昔話を訳した『北欧の昔話』(Popular Tales from the Norse,1859)は、以後の英語国の北欧昔話の本の基礎となっている」
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界むかし話 [10]北欧』(瀬田貞二訳 ほるぷ出版 1989)
『あかいろの童話集(アンドルー・ラング世界童話集2)』(西村醇子監修 東京創元社 2008)
『むらさきいろの童話集(偕成社文庫2053)』(川端康成訳 偕成社 1978)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
昔話-ノルウェー
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!