このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082084
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00107
事例作成日
(Creation date)
2010年10月30日登録日時
(Registration date)
2011年03月17日 10時06分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
1931年~1945年(15年戦争期)の間の風刺画を探している。漫画や、雑誌・新聞に掲載されたものなど、さまざまな資料で構わない。また、できれば現物も見たいと思っている(マイクロ資料などでも可)。
日本人はどのように敵国を描いたのか、また、敵国はどのように日本を描いたのかを調べているので、書いた人物の国籍は問わない。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料8】を紹介し、現物を所蔵していそうな機関として、さいたま市立漫画会館・国立国会図書館を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日米戦後関係史 1951-2001』 入江昭編 講談社インターナショナル 2001 (p355-389)
【資料2】『昭和の戦争カリカチュア 1コマ漫画でたどる平和史』 石子順著 ほるぷ出版 1985 (p10-117)
【資料3】『漫画にみる戦争と平和90年』 石子順著 ほるぷ出版 1983 (p10-109)
【資料4】『読める年表別巻2 昭和の風刺漫画と世相風俗年表』 岩崎爾郎・清水勲共著 自由国民社 1984 (p16-45)
【資料5】『風刺マンガでまなぶ日本近現代史』 渡辺賢二著 地歴社 1999 (p104-137)
【資料6】『アーサー・シイク 義憤のユダヤ絵師』 袖井林二郎著 社会評論社 2007 (p129-136,p169-189)
【資料7】『楽天漫画集大成』 昭和編 グラフィック社 1976 (p53-101)
【資料8】『ニッポンの風刺』 埼玉県立近代美術館 1993 (p131-145)
キーワード
(Keywords)
風刺画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000082084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!