このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081896
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
新-100006
事例作成日
(Creation date)
2011年03月04日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 12時00分更新日時
(Last update)
2011年03月17日 14時40分
質問
(Question)
国立博物館の紀要 1991年19号に掲載された,”金沢の時刻に関する論文”を読みたい。
回答
(Answer)
佐々木勝浩・渡辺誠[共]著 「江戸期の加賀藩で使われた13分割時法について」
『Bulletin of the National Science Museum of Nature and Science』 ser.E vol.19 p17-42 (1996年12月22日)所収。
旧誌名:「国立科学博物館研究報告」
回答プロセス
(Answering process)
1 当初、国立博物館の紀要1991年19号をお探しとのことだったので、当館の所蔵する『東京国立博物館紀要』1991年(3月)27号、『MUSEUM-東京国立博物館研究誌』1991年479-489号を提供するが、これではないとのこと。
2 国立博物館の紀要は他に『京都国立博物館学叢』と『鹿園雑集‐奈良国立博物館研究紀要』があり、いずれも国立国会図書館で所蔵がある。(『鹿園雑集』は当館でも所蔵あり、ただし4号は欠号)
3 金沢の時刻に関する論文で、国立科学博物館かもしれない(“東京”はつかなかった)とのこと。
インターネット”Google”で「加賀藩」「時制制度」で検索すると、国立情報学研究所 ”KAKEN”のデータに佐々木勝浩氏(国立科学博物館)の「江戸期の加賀藩における13分割時制の起こりと変遷についての調査研究」がヒットした。
https://kaken.nii.ac.jp/ja/p/02680264
4 国立国会図書館雑誌記事索引により、『国立科学博物館研究報告』の後継誌『Bulletin of the National Science Museum. Sereies E, Physical Sciences & Engineering』通巻19号[1996年] p17~42 に掲載されたことがわかった。
5 この雑誌は当館所蔵なし。①『国立科学博物館研究報告』17(4)[1974年]までは県立川崎図書館で所蔵があるため(非継続雑誌)、電話で問合せしたが②『Bulletin of the National Science Museum Sereies E, Physical Sciences & Engineering』は所蔵なし。国立国会図書館は”Sereies E”は関西館で所蔵あり。
なお、国立国会図書館では②の後継誌、『Bulletin of the National Museum of Nature and Science. Series E, Physical sciences & engineering』は30号[2007年]から所蔵あり。)
6 KAKENのデータは研究概要のみ。CiNiiでこの著者を検索すると、「江戸期の加賀藩で使われた13分割時法について」佐々木勝浩・渡辺誠[共]著 がヒットした。この論文はオープンアクセスとなっており、インターネットで閲覧することができる。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004312180
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻制度
国立博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決