このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081389
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0508
事例作成日
(Creation date)
2010/03/24登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
公文書・公用文の書き方が分かる資料。
とくに「下さい」「ください」の使い分けが見たい。
回答
(Answer)
・「公用文における漢字使用等について」(昭和56年10月1日内閣閣138号)
・「文部省用字用語例」(昭和56年12月)
にあり。これらを含むのが資料1~3。
・インターネットでは
http://www.bunka.go.jp/kokugo/
国語表記の基準>参考資料>公用文に関する諸通知>公用文における漢字使用等について> 漢字使用について(2010.03.23確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 自治体の公用文作成ハンドブック 小澤/達郎著 前田/敏宣著 学陽書房 2007.10 318/5/134
2 新しい国語表記ハンドブック 三省堂編修所編 三省堂 2005.2 811//3
3 公用文の書き表し方の基準 文化庁編集 第一法規出版 2001.5 C/57/38
キーワード
(Keywords)
公文書 公用文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!