このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081374
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0525
事例作成日
(Creation date)
2010/03/22登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 02時01分
質問
(Question)
竹細工の「機関銃」の作り方が載っている資料はあるか。竹細工の機関銃とは、取っ手を持ってハンドルをグルグル回すとバリバリ音がするおもちゃのこと。
回答
(Answer)
次の資料に竹の機関銃あり。
1.『伝承おもちゃをつくる』大賀弘章著 (大月書店 1984 p.27-31) (当館請求記号:75/オ/S) …「竹の『機関銃』」
2.『竹で作るくふう』堂本保著 (誠文堂新光社 1988 p.36-37) (当館請求記号:759/ト) …「きかんじゅうのスズメおどし」
以下の資料も見たが、竹の機関銃はなかった。
『おもちゃが奏でる日本の音』茂手木潔子著 竹内敏信写真 (音楽之友社 1998)
『図解・世界ゲーム大事典』10 (旺文社 1994)
『手づくりあそび』石井正子著 紺田みよし絵 (主婦と生活社 1979)
『むかしのおもちゃ』エキグチクニオ著 (北隆館 1976)
『自由工作』 (学研1981)
『昔のおもちゃをつくろう』大賀弘章著 (草土文化 1994)
『90分でできる工作集』海保洋司著 (誠文堂新光社 1980)
『学校工作』海保洋司著 (誠文堂新光社 1983)
『ほるぷ楽しい工作』8 (ほるぷ出版 1976)
『ぼくも,わたしもつくろう!』加古里子著 (ほるぷ出版 1980)
『カッチャくんとあそぼ』1 (パッチワーク通信社 2006)
『工作図鑑』木内勝 (福音館書店 1988)
『はてな なるほど サイエンス』13 実野恒久著 (保育社 1985)
『おもちゃ工作全書』多田信作著 (池田書店 1989)
『竹の工作』森田久著 (さ・え・ら書房 1977)
『竹でつくる』荻原克明著 (大月書店 1984)
『工作図鑑』木内勝 (福音館書店 1988)
『手づくりおもちゃ事典』芸術教育研究所・おもちゃ美術館?編/黎明書房/1987.6/759/ケ/
『作ってあそぼう手づくりのおもちゃ』藤本浩之輔著 相馬大著 (創元社 1989)
『シリーズ日本の伝統工芸』10 (リブリオ出版 1986)
『つくって遊ぼう!ちょっとの時間でできるかんたんおもしろ工作 4・5・6年生』立花愛子著 佐々木伸著 (メイツ出版 2007)
『竹細工の絵本』うちむらえつぞう・こんどうゆきお編 (農山漁村文化協会 2006)
『竹細工・木工細工をつくろう』 (リブリオ出版 2003)
『竹と民具』日本民具学会編 (雄山閣出版 1991)
『伝統を作る』4 (学研 2004)
『ふるさとあそびの事典』 (東陽出版 1976)
『遊びの大事典』実技編 (東京書籍 1989)
『郷土玩具』2 稲田年行編著 (読売新聞社 1975)
『おもちゃセミナー』戸田盛和著 (日本評論社 1980)
『おもちゃセミナー』続 戸田盛和著 (日本評論社 1979)
『手づくりおもちゃの本』笠原邦彦著 (久保書店 1976)
『日本の郷土玩具』第5 薗部澄撮影 (美術出版社 1962)
『全国郷土玩具ガイド』3 畑野栄三著 (婦女界出版社 1992)
『あそびの大図鑑』菅原道彦著 (大月書店 1990)
『あそびの大図鑑』続 菅原/道彦著 (大月書店 1994)
回答プロセス
(Answering process)
・レファレンス協同データベースやWebcatplus等では手掛かり得られず。
・759の棚を中心に三十数冊を現物確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 伝承おもちゃをつくる 大賀/弘章著 大月書店 1984.6 75/オ/S p.27-31. 竹の「機関銃」
2 竹で作るくふう 堂本/保著 誠文堂新光社 1988.7 759/ト p.36-37. きかんじゅうのスズメおどし
3 タケの絵本 うちむら/えつぞうへん いしい/きよたかえ 農山漁村文化協会 2006.2 653/タ 以下、竹の機関銃なし
4 おもちゃが奏でる日本の音 茂手木/潔子著 竹内/敏信写真 音楽之友社 1998.3 759//129
5 図解・世界ゲーム大事典 [10] 旺文社 1994 79/ス/S
6 手づくりあそび 石井/正子[著] 紺田/みよしえ 主婦と生活社 1979 75/イ/S
7 むかしのおもちゃ エキグチ/クニオ[著] 北隆館 1976 75/エ/S
8 自由工作 学研 1981.11 75/オ/S
9 昔のおもちゃをつくろう 大賀/弘章著 草土文化 1994.6 75/オ/S
10 90分でできる工作集 海保/洋司[著] 誠文堂新光社 1980 75/カ/S
10 学校工作 海保/洋司著 誠文堂新光社 1983.3 75/カ/S
11 ほるぷ楽しい工作 8 ほるぷ出版 1976 75/カ/S
12 ぼくも,わたしもつくろう! 加古 里子∥著 ほるぷ出版 1980.1 75/カ/S
13 カッチャくんとあそぼ VOL.1 黒川/昌樹監修 パッチワーク通信社 2006.5 750/カツチ/S
14 工作図鑑 木内/勝作 木内/勝絵 福音館書店 1988.3 75/キ/S
15 はてな なるほど サイエンス 13 実野/恒久著 保育社 1985.7 75/シ/S
16 おもちゃ工作全書 多田/信作著 池田書店 1989.7 75/タ
17 竹の工作 森田/久著 さ・え・ら書房 1977 75/モ/S
18 竹でつくる 荻原/克明著 大月書店 1984.9 759/オ/S
19 工作図鑑 木内/勝作 木内/勝絵 福音館書店 1988.3 759/キ
20 手づくりおもちゃ事典 芸術教育研究所・おもちゃ美術館編 黎明書房 1987.6 759/ケ
21 作ってあそぼう手づくりのおもちゃ 藤本/浩之輔著 相馬/大著 創元社 1989.8 759/フ/S
22 シリーズ日本の伝統工芸 10 リブリオ出版 1986.7 750/シ
23 つくって遊ぼう!ちょっとの時間でできるかんたんおもしろ工作 4・5・6年生 立花/愛子著 佐々木/伸?著 メイツ出版 2007.7 759/タ/2
24 竹細工の絵本 うちむら/えつぞうへん こんどう/ゆきおへん 農山漁村文化協会 2006.3 750/タ
25 竹細工・木工細工をつくろう 宮内/正勝監修 リブリオ出版 2003.3 750/タ
26 竹と民具 日本民具学会∥編 雄山閣出版 1991.10 383/9/86-5
27 伝統を作る 4 白石/和己監修 学研 2004.2 750/テ/4
28 ふるさとあそびの事典 東陽出版 1976 384/5R/10
29 遊びの大事典 実技編 東京書籍 1989.6 384/5R/33-2
30 郷土玩具 2 牧野/玩太郎編著 稲田/年行編著 読売新聞社 1975 759/9/7-2
31 おもちゃセミナー 戸田/盛和[著] 日本評論社 1980 759//S92-1
32 おもちゃセミナー 続 戸田/盛和著 日本評論社 1979 759//S92-2B
33 手づくりおもちゃの本 笠原/邦彦著 久保書店 1976 759//S137
34 日本の郷土玩具 [第5] 薗部澄∥撮影 美術出版社 1962 759/9/4
35 全国郷土玩具ガイド 3 畑野/栄三著 婦女界出版社 1992.12 759/9/29-3
36 あそびの大図鑑 菅原/道彦著 大月書店 1990.7 79/ス
37 あそびの大図鑑 続 菅原/道彦著 大月書店 1994.7 79/ス/S
キーワード
(Keywords)
竹細工 きかんじゅう 機関銃 おもちゃ 玩具 民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!