このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081202
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-03-002
事例作成日
(Creation date)
2010年03月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月06日 14時15分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 13時39分
質問
(Question)
若槻礼次郎の像を作製した藤川勇造について、依頼された経緯や、除幕式に参加したらしいのでその時のことがわかる資料がないか。
回答
(Answer)
依頼された経緯については以下の資料に記述があります。
資料1:『若槻氏寿像問題(一)~(二)』(「島根評論」第7巻12号)
資料2:『若槻氏寿像再検討(一)~(三)』(「島根評論」第11巻7号)
資料3:『残されたる若槻氏寿像問題(一)~(三)』(「島根評論」第11巻8号)
除幕式の様子については以下の資料があります。
資料4:『若槻男爵寿像除幕式』(「島根評論」第12巻5号)
資料5:『若槻男寿像建設を祝す』(「島根タイムス三十年史」上巻)
資料6:「山陰新聞」昭和10年4月3日付『製作者藤川氏の苦心談』、4月5日付
資料7:「松陽新報」昭和10年4月3日付号外
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索の書名、内容(記事)検索で「若槻」、「若槻」+「銅像」、「寿像」で検索し資料の内容を確認。藤川氏について記述のある資料として資料1~5の記事が見つかる。
2.寿像の建設地、松江市の市誌3種を確認する。寿像についての記述はあるが、藤川氏についての記述はなし。
3.除幕式の日付は分かっていたので、その前後の新聞記事を確認。資料6~7
事前調査事項
(Preliminary research)
除幕式の日付は昭和10年4月3日
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『島根評論』第7巻12号 島根評論社,1930 (p3~5「若槻氏寿像問題(一)(二)」)
【資料2】『島根評論』第11巻7号 島根評論社,1934 (p6~7「若槻氏寿像再検討(一)~(三)」)
【資料3】『島根評論』第11巻8号 島根評論社,1934 (p6~7「残されたる若槻氏寿像問題(一)~(三)」)
【資料4】『島根評論』第12巻5号 島根評論社,1935 (p45~57「若槻男爵寿像除幕式」)
【資料5】『島根タイムス三十年史』上巻 川上繁一/編,島根タイムス社,1961 (p62~78「若槻男寿像建設を祝す」)
【資料6】『山陰新聞』山陰新聞社 昭和10年4月3日、5日付け
【資料7】『松陽新報』松陽新報社 昭和10年4月3日付け及び同日号外
キーワード
(Keywords)
若槻礼次郎
寿像
銅像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000081202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決