このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081063
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006994
事例作成日
(Creation date)
2010年12月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 18時08分更新日時
(Last update)
2011年03月03日 18時34分
質問
(Question)
源義経が扇を持っている肖像画の、カラー図版が掲載されている図書があるか。
回答
(Answer)
探している肖像画は、岩手県の中尊寺金色院所蔵のもの。『日本を創った人びと』第7巻 源義経(日本文化の会編集 平凡社 1978年)などに掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.源義経の伝記資料を調査すると、次の資料にカラー図版の掲載があり、探している肖像画は中尊寺金色院所蔵の「源義経画像」だった。
・『日本を創った人びと』第7巻 源義経(日本文化の会編集 平凡社 1978年)
・『源義経:後代の佳名を貽す者か(ミネルヴァ日本評伝選)』(近藤好和著 ミネルヴァ書房 2005年)
・『義経伝説:判官びいき集大成』(鈴木健一編 小学館 2004年)
2.次のレファレンス事典には掲載がなかった。
・『美術作品レファレンス事典』人物・肖像篇(日外アソシエーツ編集・発行 2007年)
・『日本美術作品レファレンス事典』第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代(日外アソシエーツ編集・発行 2006年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本を創った人びと』第7巻 源義経(日本文化の会編集 平凡社 1978年)  (p42)
『源義経:後代の佳名を貽す者か(ミネルヴァ日本評伝選)』(近藤好和著 ミネルヴァ書房 2005年) (口絵)
『義経伝説:判官びいき集大成』(鈴木健一編 小学館 2004年) (口絵)
キーワード
(Keywords)
源義経
肖像画
中尊寺
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!