このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080997
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0054
事例作成日
(Creation date)
2011年1月23日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 13時43分更新日時
(Last update)
2011年04月28日 15時37分
質問
(Question)
岩手県上閉伊郡大槌町にある鯨山(大鯨山、小鯨山)の山名由来を確認したい。
回答
(Answer)
鯨山(大鯨山、小鯨山)の山名由来については、民話や伝説の類を含めて諸説ある。
その中で、昔大津波の時に雌雄の鯨がうちあげられたことを理由とする説は、
江戸時代の岩手の各郷村の風土を著した古文書『奥々風土記』『邦内郷村志』で
確認することができる(古文書の翻刻資料も所蔵あり)。
鯨山の山名由来について記載が確認できる資料は以下の通り。
参考資料1 『角川日本地名大辞典 3 岩手県』
p.298 くじらやま 鯨山
参考資料2 『岩手の峠』
p.115~120 鯨峠 浜街道
備考:本文中に『奥々風土記』の鯨山の記述の訳文記載。
参考資料3 『岩手の山名ものがたり』
p.176~177
備考:鯨山の山名の由来が諸説記載。
参考資料4 『三陸海岸 北上山地の地名』
p.29 鯨山 くじらさん 小鯨山 こくじらさん
備考:本文中、『奥々風土記』の引用による記載。
参考資料5 古文書 『奥々風土記』
備考:当館ホームページ「イーハトーブ岩手電子図書館」で公開中。
http://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/no1/html1/b16/k5/xga_h/xga022.html
(最終アクセス2011年3月10日)
5-22に「大鯨山 小鯨山」掲載。
参考資料6 翻刻 「奥々風土記」(江刺 恒久/著)(『南部叢書 第1冊』に収録)
p.123 大鯨山 小鯨山
参考資料7 古文書 『邦内郷村志(御邦内郷村志)』
備考:当館ホームページ「イーハトーブ岩手電子図書館」で公開中。
http://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/no1/html1/b15/k1/xga_h/xga044.html
(最終アクセス2011年3月10日)
1-44~45に「大鯨山 小鯨山」掲載。
参考資料8 翻刻 「邦内郷村志」(大巻 秀詮/著 明和-寛政年間)(『南部叢書 第5冊』に収録)
p.55~56 「大鯨山 小鯨山」の項目中、“鯨雌雄”の記載。
参考資料9 『岩手県管轄地誌 第12巻 閉伊郡1』
注記:1878年発行資料を写真製版により復刻。
p.407 閉伊郡吉里吉里の山の説明中に「鯨山」。
参考資料10 『ふるさと大槌歴史探訪』
p.27 大槌の民話・伝説中に、「鯨山のいわれ」(佐藤孝夫/著)収録。
参考資料11 『三陸海岸の地名』
p.37 鯨山
回答プロセス
(Answering process)
1 岩手に関する郷土資料の中から、地名辞典、山名についての資料、
峠についての資料を通覧。
2 岩手の古文書類の中から、各地方の風土に関する資料として、
『奥々風土記』『邦内郷村志』を確認。
3 市町村史(誌)や、該当地域を通る浜街道についても確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『角川日本地名大辞典 3 岩手県』 角川書店 1985年
2 『岩手の峠』 那須 光吉/著 トリョーコム 1991年
3 『岩手の山名ものがたり』 小島 俊一/著 熊谷印刷出版部 1996年
4 『三陸海岸 北上山地の地名』 小島 俊一/著 トリョーコム 1981年
5 古文書 『奥々風土記』 江刺 恒久/著
6 『南部叢書 第1冊』 南部叢書刊行会/編・発行 1927年
7 古文書 『邦内郷村志(御邦内郷村志)』 大巻 秀詮/著 明和-寛政年間
8 『南部叢書 第5冊』 南部叢書刊行会/編・発行 1929年
9 『岩手県管轄地誌 第12巻 閉伊郡1』 岩手県/編 東洋書院 2003年
10 『ふるさと大槌歴史探訪』 大槌中学校自然観察部/編・発行 1988年
11 『三陸海岸の地名』 小島 俊一/著 岩泉町教育委員会 1971年
岩手県立図書館 イーハトーブ岩手電子図書館  http://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/index/sakuin.html  (最終アクセス2011年3月10日)
キーワード
(Keywords)
鯨山(大鯨山、小鯨山)
山名
地名
大槌町
上閉伊郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!