このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080938
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0436
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
福岡県内の「若年性痴呆症」「若年性認知症」を対象とした介護施設をインターネット上で調べるにはどうしたらよいか。
回答
(Answer)
当館パスファインダーNo.17『医療情報をさがす~病院・人物編~』や利用者インターネットのリンク集より「ふくおか医療情報ネット」を案内。「リハビリ・介護・在宅医療・ホスピス 」の項目で詳細検索できる。
また、一般閲覧室医療情報コーナーより、認知症関連図書の巻末にあるサイト紹介や、団体などを参考に見て頂く。
福岡市HP、福岡県HPからもそれぞれ介護施設一覧や検索システムがあり、ご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 認知症の知りたいことガイドブック 長谷川/和夫著 中央法規出版 2006.4 493/75/112
2 認知症介護サポートマニュアル 松本/一生著 河出書房新社 2007.9 493/75/110
3 親の認知症が心配になったら読む本 小川/陽子著 岡本/成通監修 実務教育出版 2008.3 493/75/120
4 九州・沖縄病院情報 2007年版 医事日報 2007.9 498/16R/104
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!