このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080704
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-05-002
事例作成日
(Creation date)
2008年05月01日登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 17時36分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 11時49分
質問
(Question)
「桃太郎」の歌詞で、20数番まであるものが見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:p395~396「モモタロウ」は、田辺友三郎作詞、納所弁次郎作曲のもの。初出は『幼年唱歌』(1900<明治33>年)。歌詞は4番まで。幼年向きなので、全て片仮名書き。
p396~397「桃太郎」は、文部省唱歌で、作詞者不詳、岡野貞一作曲のもの。1911(明治44)年『尋常小学唱歌(一)』でこの「桃太郎」は発表されたとある。歌詞は6番まで。
資料2:「桃太郎(文部省唱歌)」の歴史、背景等の解説あり。
資料3:p110「ももたろう(田辺友三郎作詞)」4番までの歌詞、楽譜あり。
p111「桃太郎(文部省唱歌)」6番までの歌詞、楽譜あり。
p119~125「お伽唱歌鬼征伐の歌」(藪白明,明治39)は、20番までの歌詞の記載あり。
p126~129「巌谷小波のお伽唱歌「桃太郎」」は、14番までの歌詞の記載あり。
そのほか、いくつか歌はあるが、20番以上のものはなし。
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考資料から【資料1】にあたり調査。
(2)【資料1】の参考文献として挙げられていた【資料2・3】の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本童謡事典 上』  笙一郎/編,東京堂出版,2005.9  ※貸出禁止資料 (p395~396「モモタロウ」、p396~397「桃太郎」 R767.7/カ05/ )
【資料2】 『唱歌・童謡ものがたり』 読売新聞文化部/著,岩波書店 ,1999.8 (p218~221「桃太郎」 767.7/ヨ99/)
【資料3】 『桃太郎像の変容』 滑川道夫/著,東京書籍,1981 (p109~150「六 詩歌の桃太郎像」 書庫(子研究)909/0102/ )
キーワード
(Keywords)
桃太郎
童謡
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!