このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080668
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02869
事例作成日
(Creation date)
2010/9/25登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時09分更新日時
(Last update)
2013年06月15日 19時28分
質問
(Question)
向田邦子の短編「かわうそ」に『獺祭図』(だっさいず)という絵についての記述がある。文中では作者は梅原龍三郎だったか岸田劉生だったか…というように書かれているが、この絵を見たい。
回答
(Answer)
【資料1、2】で作品名『獺祭図』を引くと、小絲源太郎に同じタイトルの作品があり、【資料3】に掲載されていることがわかりますが、小説の描写(【資料7】で確認)と絵の内容が一致しません。
【資料4、5】など、美術作品を作品名から検索できるDBをいくつか探してみますが、該当のタイトルの作品は見つかりません。
作者名がはっきりしていないため、【資料6】など向田邦子関係の図書を探してみましたが、作者に関する情報は得られません。
小説にある梅原龍三郎、岸田劉生と念のため小絲源太郎について、【資料9~13】のほか、画集や図録を中心に調べますが、前述の小絲の作品以外は見つかりません。
【資料14、15】の作者別一覧にある作品名をざっと通覧しましたが、見当たりません。
【資料16】で三人の画家の資料を検索したところ、当館にはない資料が多数見つかったので、アートライブラリーの協力を得て画集や図録を確認しましたが、やはり見つかりません。
以上の結果、現時点では、合理的な方法でのこれ以上の調査は無理と判断し、調査を終了しました。
回答プロセス
(Answering process)
①「獺祭図」で検索
【資料1】→1945~1991までに国内で刊行された日本の総合美術全集、絵画全集約110種、1300冊を採録対象としている。
【資料2】→【資料1】の続編。1991~2006までの29種138冊を採録対象としている。
【資料4】→独立行政法人国立美術館の4館(東京国立近代、京都国立近代、国立西洋、国立国際)が、2010年3月末までに収蔵した所蔵作品のデータベース。一部画像あり。
【資料5】→全国の博物館・美術館の主な作品や国宝、重要文化財等を検索できるデータベース。一部画像あり。
②作者名で検索(梅原龍三郎、岸田劉生、小絲源太郎)
【資料8】→略歴を確認。3人とも明治終わり頃から昭和にかけて活躍した洋画家であることがわかる。
【資料9】→別冊の目録・解説に油彩作品目録と白黒の図版あり。
【資料10】→S57年度に全国の国公私立美術博物館等の所蔵する美術品を調査したもの
【資料11~13】→明治・大正・昭和(戦前)期に国内で開催された主要な展覧会の出品目録。巻末に出品作家一覧あり。【資料13】に 【資料3】で見つかった小絲の「獺祭図」があるのみ
【資料14】→全国の公立美術館の明治以降に制作された所蔵作品の部門別総合目録。一部白黒の図版がある。作者別索引あり。
【資料15】→【資料14】の続編で、全国の私立美術館が所蔵する明治以降に制作された作品を収録。
③向田邦子関係
【資料6】→向田邦子語彙ワールドに「獺祭図」「梅原龍三郎」「岸田劉生」の項があるが、絵の特定につながる情報はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考図書[レファレンスブック]  (703)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ,1992 (1106127629)
資料2 『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ,2006 (1109085086)
資料3 『現代日本の美術 7 』 岡田三郎助 小糸源太郎 集英社,1975 (1102914822)
資料4 独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム ( http://search.artmuseums.go.jp/
資料5 文化遺産オンライン(文化庁)( http://bunka.nii.ac.jp/Index.do
資料6 『向田邦子鑑賞事典』 井上 謙/編 翰林書房,2000 (1107975446)
資料7 『向田邦子全集 1 新版』 向田 邦子/著  文藝春秋,2009 (1109660259)
資料8 『近代日本美術事典』講談社,1989 (1105194627)
資料9 『岸田劉生画集 没後五十年記念』岩波書店, 1980 (1103064712)
資料10 『全国美術館博物館所蔵美術品目録 絵画編 2 作者別』文化庁,1983序 (1101389209)
資料11 『明治期美術展覧会出品目録』 東京国立文化財研究所美術部/編 中央公論美術出版,1994 (1106564731)
資料12 『大正期美術展覧会出品目録』 東京文化財研究所美術部/編 中央公論美術出版,2002 (1108828258)
資料13 『昭和期美術展覧会出品目録 戦前篇』 東京文化財研究所美術部/編 中央公論美術出版,2006 (1109158235)
資料14 『全国公立美術館所蔵作品目録(合冊製本) 1-5』文化庁文化部 ,1971より「 2 洋画」 (1101797660)
資料15 『全国私立美術館所蔵作品作家別目録(合冊製本) 1-4』文化庁文化部文化普及課,1973-1977 より「 1 絵画」 (1101797679)
資料16 愛知芸術文化センターアートライブラリー所蔵資料検索( http://www.aac.pref.aichi.jp/frame.html?bunjyo/a-lib/main.html
キーワード
(Keywords)
獺祭図
向田邦子
かわうそ
梅原龍三郎
岸田劉生
小絲源太郎
愛知芸術文化センターアートライブラリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「かわうそ」は『思い出トランプ』の中の一編。初出は「小説新潮」昭和55年5月。第38回直木賞受賞作(選評は「オール読み物」1980年10月号掲載。
「獺祭」は獺祭魚(だっさいぎょ)ともいう。かわうそが捕らえた魚を食べる前に並べておくのを魚をまつるのに喩えていう。
転じて、詩文を作るときに、多くの参考書を並べ広げること。正岡子規が、獺祭書屋主人と号したことから、命日を獺祭忌という。(『日本国語大辞典 第二版』(小学館) より)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決