このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080487
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02688
事例作成日
(Creation date)
2006/6/13登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時07分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 10時55分
質問
(Question)
最近数年の歌会始の歌を見たい。
回答
(Answer)
1 歌会始の儀は毎年1月に開催され、その数日後の 「官報」に選歌までが掲載される。
2 開催日付の夕刊、翌日付朝刊の新聞に選歌までが掲載される。
3 当館所蔵図書資料3(昭和22年~平成7年)、資料4(平成3年~平成21年)、資料5(平成16年)、資料6(昭和22年~昭和54年)、資料7(明治2年~昭和33年)、資料8(1960年(昭和35年)~1979年(昭和54年)、英語の翻訳もあり)にそれぞれ御製・御歌・選歌等がある。
4 宮内庁ホームページに、昭和22年からの「お題」と御製・御歌・選歌等がある。(平成2年からは御製・御歌の英文訳あり。)
回答プロセス
(Answering process)
1 資料1で確認。
2 資料2で確認。
3 当館OPACフルテキスト「歌会始」で検索。現物を確認した。
4 (宮内庁ホームページ)ホーム>皇室に伝わる文化>歌会始>お題一覧(昭和22年から)参考)当日付官報に翌年のお題が告示され、「皇室事項」としてお題と詠進要領が掲載される。お題は、法令全書にも宮内庁告示として掲載あり。(資料⑨⑩で確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】官報.平成24年1月16日第5717号、平成25年1月18日第5967号
【資料2】「中日新聞縮刷版」「毎日新聞縮刷版」等の平成25年1月16日夕刊、平成25年1月17日朝刊
【資料3】菊葉文化協会 編 , 菊葉文化協会. 宮中歌会始. 毎日新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002401970-00 , ISBN 4620105201 (1106736101)
【資料4】菊葉文化協会 編 , 菊葉文化協会. 平成の宮中歌会始. 日本放送出版協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010575658-00 , ISBN 9784140395042 (1109773575)
【資料5】日本文化財団 編 , 日本文化財団. 和歌を歌う : 歌会始と和歌披講. 笠間書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922294-00 , ISBN 4305702940 (1108772152)
【資料6】入江相政 [ほか]編著 , 入江, 相政, 1905-1985. 宮中新年歌会始 : ご詠進の手引き. 実業之日本社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422806-00  (1102529350)
【資料7】西宮 一民 編著 , 西宮‖一民. 新年御歌会始歌集. 住吉大社社務所‖, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016074367-00
【資料8】マリー・フイロメーヌ/編. 英文新年歌会始. 北星堂書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000617605-00
【資料9】官報.平成24年1月12日第5965号, 平成25年1月16日第5965号
【資料10】法令全書.平成24年1月号 宮内庁告示 p.762
【資料11】宮内庁ホームページ.お題一覧(昭和22年から)
http://www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/odai.html  (最終確認:2014年12月10日)
キーワード
(Keywords)
詩歌
有職故実 宮中行事
歌会始
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!