このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079584
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0412
事例作成日
(Creation date)
2010/03/17登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
和本の製本について。麻の葉綴じの題箋はどの位置に貼るのが良いか。中央か左上か。
回答
(Answer)
『本のつくり方』池上幸二郎著・倉田文夫著(主婦と生活社 1979 p.42)に、麻の葉綴じの場合は「中央に貼ることが多い。」とある。『図解製本』上田徳三郎口述・志茂太郎筆録(名著普及会 1981 p.11)でも「中外題といって、中央に持ってこないと似つかはしくない。」とある。どちらも麻の葉綴じの図解あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 図解製本 上田/徳三郎?口述 志茂/太郎?筆録 名著普及会 1981 022/8/S8 11
2 本のつくり方 池上/幸二郎?著 倉田/文夫?著 主婦と生活社 1979 022/8/5 42
1 和本入門 橋口/侯之介?著 平凡社 2005.10 022/31/12
2 和本入門 続 橋口/侯之介?著 平凡社 2007.10 022/31/12
3 製本探索 大貫/伸樹?著 印刷学会出版部 2005.9 022/8/20
4 古文書修補六十年 遠藤/諦之輔?著 汲古書院 1987.6 022/8/11
5 あなただけの巻物・折り本づくり 藪田/夏秋?著 日貿出版社 2007.11 022/8/25
6 古典籍の装幀と造本 吉野/敏武?著 印刷学会出版部 2006.5 022/8/21
キーワード
(Keywords)
和本 麻の葉綴じ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!