このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079579
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0303
事例作成日
(Creation date)
2010/03/19登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時00分
質問
(Question)
長寿のお祝いについて、90歳から100歳までの呼び方を1歳ごとに全て知りたい。
「94歳=櫛寿」と聞いたことがある。
回答
(Answer)
NDC385(通過儀礼)を中心に、下記資料を確認。
90歳=卒寿
99歳=白寿
100歳=百寿
の記載はあるが、その他の歳はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1 通過儀礼に関する図書を調べる。
2 百科事典を調べる。
3 ことばについての辞典を調べる。
4 起源についての図書を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 人生儀礼事典 倉石/あつ子?編 小松/和彦?編 小学館 2000.4 385/R/73
2 九州の祝事 中村 正夫∥[ほか]著 明玄書房 1978 385//28
3 暮らしのしきたり事典 漆沢/健?著 海南書房 1990.11 385//S64
4 冠婚葬祭事典 藤崎/弘?編 鶴書房 [1966] 385/R/S2
5 冠婚葬祭百科 榊原 正彦∥著 金園社 1978.5 385//S44
6 慶弔事典 塩月/弥栄子?著 小学館 1993.4 385/R/S77
7 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1988.9 210/03R/70-9
8 世界大百科事典 [34] 平凡社 2003.2 031/R/100-34
9 現代こよみ読み解き事典 岡田/芳朗?編著 阿久根/末忠?編著 柏書房 1993.3 449/81R/17
10 日本語大シソーラス 山口/翼?編 大修館書店 2003.9 813/5R/17
11 起源のナゾ 光文書院 1976 031/4R/S21
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!