このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079180
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01531
事例作成日
(Creation date)
2001/2/24登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 17時56分
質問
(Question)
世界の現行通貨(コイン)の写真が見たい。
回答
(Answer)
資料1に世界のコインの写真が国ごとに載っています。ただし、貸出はできません。資料2・3・4にも世界のコインや紙幣の写真が載っておりますが、代表的なものに限られます。ご覧になりたい国が決まっているのでしたら、資料5の旅行ガイドも役に立つかもしれません。これらは、貸出ができます。インターネット上で世界のコインを紹介しているサイトもありますので、参考にしてください。
回答プロセス
(Answering process)
まず、OPACを「世界」and「お金」、「世界」and「通貨」、「世界」and「貨幣」、「世界」and「コイン」で検索しました。写真が載っていそうな資料をいくつかピックアップし、「337」の棚を見ながら、内容を確認したところ、資料1~4を見つけました。世界の通貨なので、洋書にも参考図書があるかもしれないと考え、「WORLD」and「COIN」、「WORLD」and「MONEY」でも検索しましたが、当館にはよさそうなものはありませんでした。
資料1は、古代、中世、近代、そして現在のコインについての図鑑です。現在のコインについては、世界151ヶ国の流通コインが世界の地域・国ごとに、簡単な歴史と共に紹介されています。全ページがカラーで、実物大のコインの写真が両面載っています。コインの写真の横には、素材、大きさ、重さ、エッジ(縁)の種類についての記載があります。巻末には描かれた人物から、コインを探すことのできる索引があります。
資料2は、日本円とユーロについてはコインと紙幣、その他58ヶ国については代表的な紙幣をカラーで紹介しています。
資料3は、世界104ヶ国の代表的なコインと紙幣をセピア色で紹介しています。地域別目次と五十音別目次があります。
資料4は、世界の代表国のコインと紙幣を、その歴史や図柄の解説と共に紹介しています。貨幣の歴史を知るための読み物としてはよいのですが、写真の縮尺や配列がまちまちなので事典としては見づらいように思います。
旅行ガイドに通貨の写真が載っているのではないかと思い、書架にあたると、資料5『ワールドガイド』シリーズに、該当国の通貨が写真入りで載っていました。当館での最新版は2007年でした。ある特定の国の通貨を見たい場合には役立ちそうです。
また、ネット上にサイトはないか探してみました。googleで、「世界」and「お金」、「世界」and「通貨」、「世界」and「貨幣」、「世界」and「コイン」で検索し、以下のサイトを見つけました。
ワールドコインドットネット( http://www.worldcoin.net/ )(最終確認:平成23年11月11日)
世界274の国又は地域のコインの画像を見ることができます。個人が作成していますが、画像が鮮明で見やすいです。国会図書館HPの「リサーチナビ」や、「朝日ジュニア百科年鑑 2006」(1108871061 BJ059/アサ/887106)p348で紹介されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『世界コイン図鑑 カラー版』平石国雄・二橋瑛夫/編・共著 日本専門図書出版  2002.4 (NDC:337.2)  (1108152371)
資料2『世界のお金100-しらべ図鑑マナペディア-』 名倉克隆/監修 講談社 2011.3 (NDC:337)  (1110164843)
資料3『世界のお金事典』 平井美帆/文 汐文社 2006.2 (NDC:337)  (1108866052)
資料4『コインと紙幣の事典-「知」のビジュアル百科30-』 ジョー・クリブ/著 あすなろ書房 2006.9 (NDC:337)  (1109527947)
資料5『ワールドガイド』 JTBパブリッシング
キーワード
(Keywords)
お金
貨幣
通貨
コイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「337」の書架で、次の資料を見つけました。世界の紙幣の写真を見たいときに役立ちます。
『世界紙幣図鑑 カラー版』 植村峻/編著 カレンシー・リサーチ/編著 日本専門図書出版 1999.4(1107728051 R337.4/ウエ/772805)
現在使用されている紙幣についての図鑑です。世界174カ国の紙幣を、その特徴や図柄の解説と共に、カラー写真で紹介しています。写真のサイズは原寸の2分の1で、両面が載っています。巻末には国名索引があります。
国立国会図書館のHP トップ→調べ方案内→「リサーチナビ」に、
「貨幣について調べる」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102363.php )という項目があります。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!