このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078948
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0480
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月12日 18時03分
質問
(Question)
戦前によく歌われた「少年兵を送る歌」の歌詞と楽譜が見たい。軍歌集をさがしたが、見当たらなかった。
回答
(Answer)
■国立国会図書館のリサーチ・ナビで「少年兵を送る歌」を検索する
「リサーチ・ナビ」 ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  最終確認 2010.3.18)
目次データベースのデータが1件ヒットしたが、当館は所蔵していない。
『戦時歌謡全集 : 銃後のうた』 長田暁二編 (野ばら社 1971)
■軍歌、流行歌に関する所蔵資料を調べる。
歌詞と楽譜は見当らなかった。
『物語・軍歌史 音楽の中の戦いのうた』 坂本圭太郎著  (創思社出版 1984 p.116-117)
簡単な解説と歌詞の一部「胸につけたる紅の 若きほこりのこの章(しるし)」がある。
作詞は松村又一、作曲は林伊佐緒。
■新聞を調べる。
読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』の「明治・大正・昭和」を「少年兵を送る歌」で検索。
1944年2月18日の記事が1件ヒット(朝刊 3ページ)。
「皇国の少年兵 門出に餞け、壮行大会」、歌詞(4番まで)と楽譜あり。
作詞者、作曲者名はないが、『物語・軍歌史』の冒頭の歌詞と一致する。
『朝日新聞 縮刷版 復刻版 通巻295号』も、同じ日に歌詞、楽譜が掲載されている。作詞者、作曲者名なし。
(復刻版 p.2月-87)
両記事によれば、「少年兵を送る歌」は、大日本青少年団で制定された歌とのこと。
1944年3月22日の「陸海軍少年兵壮行大会」に伴う「志気昂揚錬成行軍」の際に歌われる予定、とある。
『大日本青少年団史』 (日本青年館 1996 p.800-804)
「少年兵壮行会」の項目あり。歌詞あり。作詞作曲者なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 物語・軍歌史 坂本/圭太郎著 創思社出版 1984.4 767/6/S15 116-117 解説
2 大日本青少年団史 日本青年館 1996.4 379/3/132
3 朝日新聞 縮刷版 復刻版 通巻295号 日本図書センター N//87
4 懐かしの日本軍歌 山本/芳樹編 金園社 1972 767/6/7 楽譜あり
2 日本軍歌集 長田/暁二?編著 新興楽譜出版社 1971 767/6/9 索引あり、大半に楽譜あり
5 軍歌と戦時歌謡集 八巻 明彦∥編 新興楽譜出版社 1972 911/66/7 索引あり
6 戦友 767/6/S14 索引あり
7 雄叫 「雄叫」編集委員会∥編 偕行社事務局 1960 767/6/S16
8 海軍軍歌 海軍省教育局 1944.2 767/6/S29 楽譜あり
9 日本軍歌大全集 安西 茂喜∥編 アンカー 1970.8 767/6/S27B
10 唄には歌詞がある 柴田/南雄編 福武書店 1987.11 911/66/22 87-100
11 日本民衆詩集 岡本/潤編 関根/弘編 太平出版社 1983 911/56/S751
12 日本流行歌変遷史 菊池/清麿著 論創社 2008.4 767/8/526 索引あり
13 明治・大正・昭和流行歌120曲集 長田 暁二∥監修 全音楽譜出版社 [1970] 図書の表示:流行歌の変遷 767/8/S376 楽譜、解説
14 歌の昭和史 加太/こうじ著 時事通信社 1985.4 767/8/71 一覧あり(掲載順)
15 流行歌でつづる日本現代史 音楽評論社 1966 762/1/S19
16 日本流行歌史 中 古茂田/信男[ほか]編 社会思想社 1995.1 767/8/183 索引あり
17 日本流行歌史 古茂田/信男[ほか]著 社会思想社 1970 767/8/7 索引あり
16 標準軍歌集 志村/文蔵?編輯 野ばら社 1940 39//ハ376 楽譜あり
18 全音歌謡曲大全集 1 浅野 純∥編 全音楽譜出版社 c1991 767/8R/135-1
19 戦争のある暮らし 乾/淑子編 水声社 2008.8 210/6/484 280 参考文献
20 歌と戦争 櫻本/富雄著 アテネ書房 2005.3 767/6/28 256 参考文献
キーワード
(Keywords)
軍歌 歌謡 流行歌 大日本青少年団 日中戦争 音楽 日本 歴史 昭和前期 第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000078948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!