このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077279
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-10-005
事例作成日
(Creation date)
2010/06/27登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 10時18分
質問
(Question)
蜂の種類や刺されたときの処置、駆除の方法が載っている本はあるか
回答
(Answer)
所蔵している資料で以下の3冊に駆除の方法や処置が載っていたので紹介した
『スズメバチはなぜ刺すか』
『野外の毒虫と不快な虫』p58-98,p279-292
『家庭害虫よサヨナラ!』p37,p100
回答プロセス
(Answering process)
一般件名「蜂」で検索すると486の分類がヒットする。その分類の棚に行き、実際中身を確認。
しかし蜂の種類や生態についての資料は多数あるが、駆除方法についてや、刺されたときの処置に関する記述は少ない。
次に「害虫」という一般件名で検索すると、さまざまな虫の駆除方法や対処法などが載った本がヒットした。
その中で中身を確認し、比較的分かりやすく読みやすいものをお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『スズメバチはなぜ刺すか』松浦 誠/著 北海道大学図書刊行会 1988.09 <486マ>
『野外の毒虫と不快な虫』梅谷 献二/著 全国農村教育協会 1994.10 <486ヤ>
『家庭害虫よサヨナラ!』イカリ消毒株式会社/著 保育社 1997.09 <498イ>
『日本の真社会性ハチ』高見澤 今朝雄/著 信濃毎日新聞社 2005.11 <486タ>
キーワード
(Keywords)
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!