このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077027
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006660
事例作成日
(Creation date)
2010年07月29日登録日時
(Registration date)
2011年01月22日 15時33分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 15時33分
質問
(Question)
甲府市善光寺にある柴宮(しばみや)神社は「府中五社(ふちゅうごしゃ)」の1つだそうだが、他の4つはどこか知りたい。
回答
(Answer)
府中五社は柴宮神社のほか、上府中八幡社、御崎神社、穴切神社、浅間神社(甲斐奈神社)のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「府中五社」を見ると、「甲斐府中の五社。甲府の上府中八幡社、御崎神社、穴切神社、浅間神社、柴宮神社のこと」とある。
2.『甲府市史 通史編』第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年)第2章「城下町甲府の形成と発展」第1節「城下の造営」の3「寺社の移動と造営」の項には「神社では府中八幡神社・御崎神社・穴切神社・柴宮神社・浅間神社(甲斐奈神社)を府中五社といい…」との記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山梨県神社誌』(山梨県神道青年会編・発行 1985年)p11の「柴宮神社」の項の由来沿革に「古来より板垣村外一村五町の産土神として奉祀された府中五社の一社である」との記述がある。
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p689)
『甲府市史 通史編』第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年) (p288)
キーワード
(Keywords)
府中五社
柴宮神社
上府中八幡社
御崎神社
穴切神社
甲斐奈神社
浅間神社
神社
甲府市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(思想・宗教)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!