このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076678
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-01-002
事例作成日
(Creation date)
2008/01/20登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 16時07分
質問
(Question)
「さるかに」の楽譜がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1~6】に、「さるかに」(石原和三郎作詞、納所弁次郎作曲)の1・2番の歌詞と楽譜あり。
出典として「明治33年9月『幼年唱歌(初の中)』」とある。
回答プロセス
(Answering process)
唱歌に関する資料の内容を調査。
次の資料は調査済。
・『童謡唱歌のほん』(自由現代社,2010)
・『決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲』(西東社,2009)
・『日本童謡事典』(東京堂出版,2005)
・『童謡・唱歌日本百名歌 新装版』(主婦の友社,2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 堀内敬三, 井上武士 編. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598397-00  (p70「さるかに」 当館請求記号 書庫767/0092 ※【資料2】と内容同じ)
【資料2】 堀内 敬三/編 , 井上 武士/編. 日本唱歌集. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101168-00 , ISBN 400310921X (p70「さるかに」 当館請求記号 X767.7/ニ58/ ※【資料1】と内容同じ)
【資料3】 金田一 春彦/編 , 安西 愛子/編. 日本の唱歌 上 明治篇. 講談社, 1977. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000073279-00 , ISBN 4061313681 (p138「さるかに」 当館請求記号 767.0/ニ/1)
【資料4】 田村 虎蔵/共編 , 福井 直秋/共編 , 小松 耕輔/共編. 童謡唱歌名曲全集 第1巻. 名著出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000622578-00  (p114「猿蟹」 当館請求記号 767.7/ド/1)
【資料5】 井上武士 編. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276908-00  (p100「さるかに」 当館請求記号 書庫767/0060/)
【資料6】 野ばら社編集部 編. 唱歌 増訂版. 野ばら社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324685-00 , ISBN 4889863427 (p65「さるかに」 当館請求記号 書庫767.7/シ94/)
キーワード
(Keywords)
さるかに
楽譜
唱歌
童謡
幼年唱歌
明治
猿蟹
さるかに合戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!