このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076662
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001321
事例作成日
(Creation date)
2006/12/15登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 17時22分
質問
(Question)
事業協同組合の法律に関する資料がないか。また、組合の解散に関すること、解散の取り消し方法が書かれているものがみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査した結果、解散の手続きについて書かれているものはあるが、解散の取消しについて直接書かれた資料はなく、法的に専門的な事項については、司法書士、法務局等へ相談していただくよう伝え、以下の資料を紹介した。
資料1:「中小企業等協同組合法」の条文を一つ一つ紹介しながら、その意味などを解説。第6節には、解散に関わる62条~69条が含まれる。
資料2:p117「組合の解散」に、解散の意味、解散原因、行所庁への届出、解散の登記について解説あり。p117~119「組合の清算」には、清算の意味、清算中の組合、清算人、清算手続についての解説あり。p300~302「第6節 解散及び清算」には、「中小企業等協同組合法」の第62条~69条の記載あり。
資料3:事業協同組合についての基礎知識や設立手続き、運営のノウハウの記述あり。関係書式モデル例付き。
<2010/5/12追記>
・〔島根県中小企業団体中央会:認可・届出・登記・許可・承認・申出等の手続便覧〕 http://www.crosstalk.or.jp/uneijimu02.html (最終確認 2010/5/12)組合の設立から運営や解散まで、必要な手続き及び様式を記載したマニュアル。
・〔長野県中小企業団体中央会(合質疑応答集:解散の議決の取消について)〕 http://www.alps.or.jp/chuokai/qa/6/6-1-01.html (最終確認 2010/5/12)解散を議決した組合が、解散後2週間以内に臨時総会を招集し、解散の議決を取消した場合、組合を継続できるかについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットで「事業協同組合」「解散」などのキーワードで検索。〔農林水産省:中小企業等協同組合法〕 http://www.maff.go.jp/j/denmado/d_tetuduki/c0056.html (最終確認2010/10/21)より、事業協同組合の解散についての手続根拠は「中小企業等協同組合法第62条第2項」とあり → 法令の内容確認。
(2)自館OPACで「事業協同組合」「中小企業等協同組合法」についての関連書を検索。それぞれ内容を確認。
(3)さらに、インターネットで検索を進めたところ、各都道府県に「中央会」があることが判明。→ 島根県の中央会「島根県中小企業団体中央会」のHPを確認。また、そのほかの中央会のHPに解散の取消しについての記述がないか検索。
<2010/5/18追記><参考>
・〔総務省法令データ提供システム(中小企業等協同組合法)最終改正:平成21年6月24日〕 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S24/S24HO181.html (最終確認2010/5/12)
〔Wikipedia:中小企業等協同組合法〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD%E7%AD%89%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%B5%84%E5%90%88%E6%B3%95 (最終確認2010/5/18)より、平成19年4月1日に「中小企業等協同組合法等の一部を改正する法律」が施行され、「中小企業等協同組合法」に規定する事業協同組合等の運営方法が大きく変わった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
中小企業等協同組合法逐条解説,中小企業庁創業連携推進課/監修,第一法規,2007.11, (2007 p254~284「第6節 解散及び清算並びに合併」 【資料1】)
協同組合の設立と運営のすべて,長谷雄 幸久/著,明日香出版社,1987.3, (1987、p117「組合の解散」、p117~119「組合の清算」 p300~302「第6節 解散及び清算」 【資料2】)
事業協同組合のつくり方と運営一切,横尾 良明/著,日本実業出版社,1998.1, (1998 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
事業協同組合(ジギョウキョウドウクミアイ)
解散(カイサン)
取消(トリケシ)
中央会(チュウオウカイ)
中小企業(チュウショウキギョウ)
会社法(カイシャホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!