このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076638
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000862
事例作成日
(Creation date)
2006/09/27登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
宮沢賢治の『やまなし』にでてくる「やまなし」の正式名称についていくつか説がある。そのことについて書かれてあるものがみたい。また、やまなしの写真もみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p120~121下部の本文解説にヤマナシ(ミチノクヤマナシ)の説明あり。ヤマナシのカラー写真2枚あり。p135~142「やまなしの実」の項。
資料2:p158~165「やまなし」の項。p160の脚注にヤマナシの解説あり(【資料1】からの引用)。写真なし。
資料3:「山梨。別名オオズミ(大酸実)、オオウラジロノキ(大裏白の木)」とあり。「ヤマナシの実」の白黒写真もあり。
<2010/7/8追記>※資料4のみ
資料4:「バラ科ナシ属の落葉高木。東北地方および中部地方の八ヶ岳山麓などに自生するヤマナシは、栽培梨の原種とされる中国原産のヤマナシとは異種である。東北地方のヤマナシの学名はピルス・ウズリエンシス、和名をイワテヤマナシ(ミチノクヤマナシ)という。賢治の童話に描かれたヤマナシはイワテヤマナシである」とある。また、その参考文献として『岩手県植物誌』(岩手植物の会,1970)、『週刊朝日百科 植物の世界』(朝日新聞社,1995)、『森からの手紙』(洋々社,2004)が挙げられている。
以下の資料は、調査済資料(『やまなし』の作品について触れられているものもあるが「やまなし」の名称については記述のないもの等)。
・『宮沢賢治幻想辞典』p57~59「やまなし」の項。やまなしの実についての話はあるが名称なし。
・『<新>校本宮澤賢治全集 第10巻』(筑摩書房,1995)
・『<新>校本宮澤賢治全集 第12巻』(筑摩書房,1995)
・『宮沢賢治研究資料集成』1~21巻、別巻1・2(1990、日本図書センター)別巻で全目次を確認したが、記述なし。
・『国文学 解釈と教材の研究』(1996.6 宮沢賢治の作品)
・『国文学 解釈と教材の研究』(2003.2臨増 宮沢賢治の全童話を読む)p184「やまなし」
・『国文学 解釈と鑑賞』(1996.11 宮沢賢治研究)p153「やまなし」
・『国文学 解釈と鑑賞』(2006.9 宮沢賢治童話の再検討)p168~172「やまなし」における<表現>と<寓意>
・『別冊国文学』(NO.6 宮沢賢治必携)
・『国語と国文学』(1998.3)p46~60「宮沢賢治試論-「やまなし」をめぐって-」。※注に「やまなし」に関する論文が何点かあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACにより、「宮沢賢治」「やまなし」などキーワード検索。
(2) 参考資料の日本文学(R920)の書架から【資料3】、【資料4】などをあたる。
(3)『やまなし』の作品論等のなかで名称について触れていないか、論文の内容も調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮沢賢治花の図誌,松田 司郎/著,平凡社,1991.5, (1991、p121~122、p135~142「やまなしの実」の項 【資料1】)
宮沢賢治を読む,西田 良子/編,創元社,1992.2, (1992、p158~165「やまなし」の項 【資料2】)
新宮沢賢治語彙辞典,原 子朗/著,東京書籍,1999.7, (1999、p721~722「やまなし」の項※貸出禁止資料 【資料3】)
宮沢賢治大事典,渡部 芳紀/編,勉誠出版,2007.8, (2007、p575~576「やまなし」の項※貸出禁止資料 【資料4】)
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治(ミヤザワ ケンジ)
やまなし(ヤマナシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!