このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076278
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-040
事例作成日
(Creation date)
2010/05/03登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時08分
質問
(Question)
丸形キャラクターが子どもに愛されるのはなぜか、児童心理学の観点で知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『ドラエもん研究』(ブレーン出版 1981)
「特集:絵本から生まれた人気キャラクター なぜ、子どもたちはアンパンマンにはまるのか?」(『Web&publishing編集会議 79号』p14-34 宣伝会議 2007)
湯澤正通著「しんりがく最新研究(17) 子どもがキャラクターを好きなわけ」(『児童心理 2003年8月号』p114 金子書房 2003)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈361.5)の書架を調査する。
《NDL-OPAC(雑索)》および《CiNii》を〈アニメ〉〈ハロキティー〉〈どらえもん〉〈ミッフィー〉〈テディベアー〉などのキーワードで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「87%の日本人がキャラクターを好きな理由」(学研 2001)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドラエもん研究』(ブレーン出版 1981)
湯澤正通著「しんりがく最新研究(17)  子どもがキャラクターを好きなわけ」(『児童心理 2003年8月号』p114 金子書房 2003)
キーワード
(Keywords)
キャラクター
児童心理
商業デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!