このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076275
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-037
事例作成日
(Creation date)
2010/09/16登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時06分
質問
(Question)
大正11、12年の埼玉県内の外国人数がわかる資料が見たい。
『埼玉県統計書』は国勢調査を基にしており、探している統計がなかったため、埼玉県独自の調査結果があれば見たい。
回答
(Answer)
大正11、12年の埼玉県内の外国人数について下記の資料を紹介する。
下記の資料の統計には、統治下にあった台湾、朝鮮国籍の人数は含まない。
『内務省統計報告 37(大正11年)』
底本「大日本帝国内務省第三七回統計報告」(大正13年11月発行)
p192-193「在留外国人国籍別人員 大正11年12月末日」県別、国籍別の統計あり。
『内務省統計報告 38(大正12年)』
底本「大日本帝国内務省第三八回統計報告」(大正14年11月発行)
p236-237「在留外国人国籍別人員 大正12年12月末日」県別、国籍別の統計あり。
『日本帝国統計年鑑 第42回 復刻版』
統計局編纂 大正13年刊行の復刻版
p68「本邦在留外国人」地方別(大正11年12月31日)国籍別の統計はなし。
「本邦在留外国人国籍別」(大正11年12月31日)県別の統計はなし。
p69「本邦在留外国人職業別」地方別(大正10年12月31日)
埼玉県独自の調査は、見つからなかった。
該当年ではないが、大正9年の埼玉県内の外国人数(台湾、朝鮮等含む)について下記の資料を紹介する。
『日本長期統計総覧 1』(日本統計協会 2006)
附録CD-ROM〔2-15〕都道府県別外国人数(大正9年~平成12年)
大正の統計は、大正9年のみ掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『埼玉県の人口 国勢調査による人口の推移 大正9年‐昭和40年』(埼玉県企画部統計課 19--)
『埼玉県人口静態統計 大正9年末』(埼玉県 1921)
『外国人登録者数についての分析』(埼玉県総務部国際交流課 1992)
『国勢調査以後日本人口統計集成 2 大正11-12』(東洋書林 1994)
「日本帝国人口動態統計 大正11年・12年」
『埼玉県勢要覧 大正10年』(埼玉県 1923)
『埼玉県勢要覧 大正14年』(埼玉県総務部統計課 1925)
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉県統計書 大正11年 1~5」(埼玉県 1924)
「埼玉県統計書 大正12年 1~5」(埼玉県 1925)
NDC
国際法  (329 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『内務省統計報告 37(大正11年)』(日本図書センター 1990)底本『大日本帝国内務省第三七回統計報告』(大正13年11月発行)
『内務省統計報告 38(大正12年)』(日本図書センター 1990)底本『大日本帝国内務省第三八回統計報告』(大正14年11月発行)
『日本帝国統計年鑑 42 復刻版』(東京リプリント出版社 1966)
『日本長期統計総覧 1』(日本統計協会 2006)
キーワード
(Keywords)
外国人(日本在留)-統計-埼玉県
埼玉県-大正時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!