このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075891
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-30
事例作成日
(Creation date)
2010/12/22登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時24分
質問
(Question)
豊臣秀吉の造った向島城(むかいじまじょう)について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
向島城は,豊臣秀吉が通称「指月(しげつ)の岡」(現・京都市伏見区桃山町泰長老)に築いた伏見城(指月城)の支城として,宇治川を隔てた南側に築かれました。
この城は,文禄3年(1594)の冬または翌年の春には着工したと考えられ,伏見城との間に流れる宇治川には豊後橋(現・観月橋)が架けられていました。
しかし,文禄4年の大雨によって洪水の直撃を受け,さらに再建工事中に慶長の大地震にあって崩壊しました。その後秀吉が再建し,秀吉の没後は家康の一時的な居城となったこともありました。
現在向島城の跡地には民家が立ち並んでおり,わずかに「向島本丸町」「向島二ノ丸町」等の地名に痕跡をとどめるのみとなっています。
【資料1】『豊臣秀吉と京都』…城の構造について,文献史料や考古学的史料に基づき可能な限り詳しく記述
【資料2】『史料京都の歴史 16 伏見区』…“向島城”について書かれた文献史料より内容を列記
【資料3】『豊臣秀吉の居城 聚楽第・伏見城編』…“向島”“向島城”について史料を読み解き,詳しく記述
【資料4】『京都市内遺跡立会調査概報 平成4年度』…遺構・遺跡調査報告。遺物の白黒写真,向島城推定図あり
その他説明がある資料
【資料5】~【資料12】
回答プロセス
(Answering process)
●豊臣秀吉と京都の関係から 【資料1】 【資料3】 【資料6】 【資料10】
●伏見の歴史から 【資料2】 【資料5】 【資料8】 【資料9】 【資料12】
●【資料1】の参考文献より 【資料4】
●Googleブックサーチで“向島城”を検索 【資料7】 【資料11】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本の建築  (521 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『豊臣秀吉と京都』 (日本史研究会編 文理閣 2001)  p229~231
【資料2】『史料京都の歴史 16 伏見区』 (京都市編 平凡社 1991) p455,458~461 “向島村”
【資料3】『豊臣秀吉の居城 聚楽第・伏見城編』 (櫻井成廣著 日本城郭資料館出版会 1971) p238~251 “向島”
【資料4】『京都市内遺跡立会調査概報 平成4年度』 (京都市埋蔵文化財研究所編 京都市文化観光局 1993) p43~45,図版35~38 “向島城跡”
【資料5】『京・伏見歴史の旅(新版)』 (山本眞嗣著 山川出版社 2003) p96~97
【資料6】『建築家秀吉』 (宮元健次著 人文書院 2000) p156~158 “向島城”
【資料7】『月と日本建築』 (宮元健次著 光文社 2003) p153~156 “往生極楽を祈る・向島城”
【資料8】『城下町伏見 続・町名の由来と秘話』 (吉田酔痴編・発行 1982) p132~133 “向島本丸町,二ノ丸町”
【資料9】『伏見史話』 (吉田酔痴編・発行 1979) p37~38
【資料10】『京都時代MAP 安土桃山編』 (新創社編 光村推古書院 2006) p77
【資料11】『中世都市研究 12 中世のなかの京都』 (高橋康夫編 新人物往来社 2006) p117~118,127 “秀吉が果たせなかった花見-伏見向島の植樹とその後”
【資料12】『京都府紀伊郡誌 復刻版』 (京都府紀伊郡役所編纂 臨川書店 1984) P229~230 “向島城址”
キーワード
(Keywords)
向島城
豊臣秀吉
向島
伏見城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!