このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074921
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100227
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
かまぼこの全国と宮城県の年間生産量、消費量、消費額(1世帯でどのくらい購入されているか)について知りたい。
回答
(Answer)
1.全国分についてご案内します。なお消費量について掲載されている資料は見つかりませんでした。
(1)日本統計年鑑. 総務省統計局編. 日本統計協会【G/ニ】
第57回(平成20年)p.276に「7-58 水産加工品生産量」として「かまぼこ類」の生産量が掲載されています。
平成15年 453,000t 平成16年 450,000t 平成17年 455,000t
(2)家計調査年報 : 家計収支編. 総務省統計局編. 総務省統計局【G/カ】
平成19年の「1世帯あたりの品目別支出金額」として,p.204に総世帯が,p.440に単身世帯があり,「揚げかまぼこ」と「かまぼこ」それぞれの年次別(平成12年から平成19年)支出金額が掲載されています。
最近3ヵ年分を書き出します。
(総世帯)
揚げかまぼこ:平成17年 2,190円 平成18年 2,156円 平成19年 2,119円
かまぼこ:平成17年 2,635円 平成18年 2,616円 平成19年 2,714円
(単身世帯)
揚げかまぼこ:平成17年  938円 平成18年  959円 平成19年  942円
かまぼこ:平成17年 1,170円 平成18年 1,136円 平成19年 1,173円
(3)民力. 朝日新聞社編. 朝日新聞社【PA541/ミ】
2007年版p.440に「品目別商品小売年間販売額」があり「豆腐・かまぼこ等加工食品」の項目があり,全国および各都道府県別に掲載されています。
(4)消費の県民性を探る : 47都道府県で売れる商品・売れない商品. 坂本光司研究室 : アタックス・グループ編. 同友館, 2007年【675.2/077/R】
p.53に「揚げかまぼこ」,p.55に「かまぼこ」の,平成12年から平成16年までの都道府県別消費支出が掲載されています。
2.宮城県分についてご案内します。
・生産量
宮城県漁業の動き. 東北農政局【GS13/42】
(最新版は平成17年分)
pp.96-97ページに「陸上加工品目別生産量」の表があります。かまぼこ類(かまぼこ,あげかまぼこ,ゆでかまぼこ,風味かまぼこの内訳があります)の生産量として,全国平成17年,東北平成17年,宮城平成12-17,主要市町として石巻,塩竈,気仙沼,女川の数値が該当があるもののみ掲載されています。
平成17年のかまぼこ類のうちかまぼこの数値は以下のとおりです。
全国:100,781 (t)
東北:16,002
宮城:16,040
・消費額
家計調査年報 : 家計収支編 : 総務省統計局編. 総務省統計局【G/カ】
家計調査年報は,地域を大きく北海道,東北,関東などに区分して,品目別の家計支出額をまとめていますが,都道府県単位ではまとめていません。
家計調査では都道府県の代わりに,県庁所在地の家計支出額(単身世帯をのぞく1か月間の収入と支出)があります。冊子体の報告書では魚肉練り製品への支出はわかりますが,品目別支出金額は掲載がありません。品目別の支出金額は,インターネットで公開されている詳細結果表で入手できます。
http://www.stat.go.jp/data/kakei/2007np/index.htm (最終アクセス: 2010/8/6)
この2007年の詳細結果表から仙台市の数値を参照しますと,下記の集計結果が出ています。
(品目分類)第11表 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり年間の品目別支出金額(総世帯)
かまぼこ 10,688 (円)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産製造.水産食品  (667 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本統計年鑑. 総務庁統計局 総務省統計局・統計研修所. 総務庁統計局, 【G/ニ】
家計調査年報. 家計収支編. 総務省統計局∥[編]. 総務省統計局, 2006.6-【G/カ】
民力. 朝日新聞社. 朝日新聞社, 【PA351/ミ】
消費の県民性を探る. 坂本光司研究室∥編 アタックスグループ∥編. 同友館, 2007.7【675.2/2007.7/R】
宮城県漁業の動き. 農林省宮城統計調査事務所. 農林省宮城統計調査事務所, 【GS13/42】
キーワード
(Keywords)
蒲鉾
水産ねり製品
カマボコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!