レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070123
- 登録日時
- 2010/11/28 02:01
- 更新日時
- 2010/11/28 02:01
- 管理番号
- 9000000439
- 質問
-
解決
日本発の求婚広告を伊勢新聞等に出した「中尾勝三郎」の読み方を知りたい 明治16年1月27日に日本初の求婚広告を伊勢新聞と三重日報に出した「中尾勝三郎」の読み方を知りたい。
- 回答
-
伊勢新聞のマイクロフィルムによると、「中尾藤三郎」とあった。読み方は記念日の本などを探しても記載がなく、その旨連絡。
- 回答プロセス
-
明治16年1月27日の伊勢新聞のマイクロフィルムをあたったところ、下記の記載があった。 「縁談広告 拙者義某妻離別し虎独身者にて家事不行届甚だ困却致し間今般更?妻娶り度有志の諸君い貧富を不論?照会ありたり。但し年齢十七年以上廿五年以下の者に限る」 「明治十六年一月 津観音境内活版所 中尾藤三郎 富廿五年三ヵ月」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074441