このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074162
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-096
事例作成日
(Creation date)
2010年11月24日登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 18時49分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時48分
質問
(Question)
大正12(1923)年にあった関東大震災で相模原市(当時はまだ相模原市は市制施行されていない)がとった対応や地震から得た教訓や課題を知りたい。
回答
(Answer)
②、⑦、⑧の資料の複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“相模原”、“関東大震災”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『古山の組織と運営』相模原市教育委員会社会教育部博物館建設事務所/編 相模原市教育委員会 1994(自館請求記号:K1-38)
自警隊の組織や甲府連隊について書かれていたが、行政対応や教訓、課題などについては書かれていなかった。
市内OPACでキーワードを“関東大震災”にして相模原市に関する資料に絞って検索して次の資料を見つけた。
②『そのときさがみはらは』相模原市消防本部防災課/編 相模原市消防本部防災課 1981(自館請求記号:K1-26)
③『麻溝地域を中心とした関東大震災誌』麻溝地区老人クラブ連合会 1982(自館請求記号:K1-26)
④『橋本の昔話 第十二号』開始編集委員会/編 橋本郷土研究会 1983(自館請求記号:K1-26)
⑤『相沢日記 大正編』相沢菊太郎/著 相沢栄久 1972(自館請求記号:K1-28)
⑥『相模原市史 第4巻』相模原市/編 相模原市 1988(自館請求記号:K1-21)
②の資料は行政としてではなく個人的なものではあるが教訓や課題などについて書かれていた。
③から⑥の資料は行政対応やその教訓などについて書かれていなかった。
⑦『相模原の歴史』座間美都治/著 座間美都治 1974(自館請求記号:K1-21)
⑧『わが町の歴史相模原』座間美都治/(他)編著 文一総合出版 1988(自館請求記号:K1-21)
⑦と⑧の資料のそれぞれp252とp225から、相模原市の行政対応や教訓、課題などについて書かれていた。
神奈川県の支援もあったのではないかと考え、震災に関する神奈川県の本がある棚を直接探して次の資料を見つけた。
⑨『神奈川県震災誌 復刻版』神奈川県/編 神奈川新聞社 1983(自館請求記号:K0-26)
⑩『関東大震災誌 神奈川編』千秋社 1995(自館請求記号:K0-26)
⑨と⑩の資料には相模原市の行政対応や教訓、課題などについて書かれていなかった。
②、⑦、⑧の資料の複写物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古山の組織と運営』相模原市教育委員会社会教育部博物館建設事務所/編 相模原市教育委員会 1994 (自館請求記号:K1-38)
『そのときさがみはらは』相模原市消防本部防災課/編 相模原市消防本部防災課 1981 (自館請求記号:K1-26)
『麻溝地域を中心とした関東大震災誌』麻溝地区老人クラブ連合会 1982 (自館請求記号:K1-26)
『橋本の昔話 第十二号』開始編集委員会/編 橋本郷土研究会 1983 (自館請求記号:K1-26)
『相沢日記 大正編』相沢菊太郎/著 相沢栄久 1972 (自館請求記号:K1-28)
『相模原市史 第4巻』相模原市/編 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
『相模原の歴史』座間美都治/著 座間美都治 1974 (自館請求記号:K1-21)
『わが町の歴史相模原』座間美都治/(他)編著 文一総合出版 1988 (自館請求記号:K1-21)
『神奈川県震災誌 復刻版』神奈川県/編 神奈川新聞社 1983 (自館請求記号:K0-26)
『関東大震災誌 神奈川編』千秋社 1995 (自館請求記号:K0-26)
キーワード
(Keywords)
関東大震災
相模原市
対応
教訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!