このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073606
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101119-1
事例作成日
(Creation date)
2010年11月19日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 17時58分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 16時27分
質問
(Question)
屠蘇の作り方が書かれている江戸時代の文献を探している。
回答
(Answer)
『和漢三才図会』に記述があった。
『和漢三才図会』 18 (東洋文庫 532)
p.200
巻第105 造醸類
屠蘇酒 [付] 白散
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも収録されていた。
屠蘇酒 和漢三才図会 (近代デジタルライブラリー)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898162/896  (2010/11/19確認)
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898183/27  (2010/11/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』を調べた。
屠蘇(とそ) [日本大百科全書(小学館)]
『世界大百科事典』、『年中行事大辞典』、『飲食事典』を調べた。
『和漢三才図会』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書(小学館)
世界大百科事典 20 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.323
年中行事大辞典 / 加藤友康 [ほか] 編 吉川弘文館 , 2009 ISBN:9784642014434 p.502
飲食事典 / 本山荻舟著 平凡社 , 1958 ISBN:458210701X p.417
和漢三才図会 / 寺島良安 [著] ; 島田勇雄, 竹島淳夫, 樋口元巳訳注 18 平凡社 , 1991 (東洋文庫 532) ISBN:4582805329
巻末: 和漢三才図会 総索引
屠蘇酒 本草綱目 (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/nature/img_l/001/001-17-083l.html  (2010/11/19確認)
日本古代の医療制度 / 丸山裕美子著 名著刊行会 , 1998 (歴史学叢書) ISBN:4839003041
第7章 供御薬儀の成立―屠蘇を飲む習俗
和漢三才図会(わかんさんさいずえ) [日本大百科全書(小学館)]
本朝食鑑 / 人見必大著 ; 島田勇雄訳注 1 平凡社 , 1976  (東洋文庫 ; 296) ISBN:4582802966 p.128
本朝食鑑(ほんちょうしょっかん) [日本大百科全書(小学館)]
甲子夜話 5 / 松浦静山著 ; 中村幸彦,中野三敏校訂 平凡社 , 1978 (東洋文庫 ; 338) p.211 巻七十四 『屠蘇考』
甲子夜話(かっしやわ) [日本大百科全書(小学館)]
日本随筆索引 / 太田爲三郎編 増訂版 岩波書店 , 1926
続日本随筆索引 / 太田爲三郎編 岩波書店 , 1932
日本随筆索引・続日本随筆索引 (うわづら文庫)
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/PDF/miseiri/zuihitu/  (2010/11/22確認)
キーワード
(Keywords)
屠蘇酒
屠蘇散
屠蘇延命散
延命屠蘇散
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!