このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073373
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101112-2
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年11月12日 12時45分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 19時42分
質問
(Question)
「摩訶般若波羅蜜道行経」を探している。
回答
(Answer)
大正新脩大藏經テキストデータベース
道行般若經 (No. 0224 支婁迦讖譯 ) in Vol. 08
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=0224_,08,0425a02&key=%E9%81%93%E8%A1%8C%E8%88%AC%E8%8B%A5%E7%B5%8C&ktn=&mode2=2  (2010/11/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
WEB大正新脩大蔵経目録で調べ、「摩訶般若波羅蜜道行経」は下記の経典であることがわかった。
【第8巻 般若部四】
No.224 道行般若経(← 道行経・道行般若波羅蜜経・摩訶般若波羅蜜経・摩訶般若波羅蜜道行経・波若道行品経・般若道行経・般若道行品)
大正新脩大藏經テキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
仏書解説大辞典 第10巻 / 小野玄妙編纂 改訂 大東出版社 , 1964 p.274
大正新脩大藏經目録 / 大正新脩大藏經刊行会編纂 改訂新版 大正新脩大蔵経刊行会 , 1979
大正新脩大蔵経目録
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2010/11/12確認)
CBETA 中華電子佛典協會
http://www.cbeta.org/  (2010/11/14確認)
【經文資訊】大正新脩大藏經 第八冊 No. 224《道行般若經》
CBETA 中華電子佛典協會
http://jinglu.cbeta.org/cgi-bin/jl_detail.pl?lang=&sid=zrmup  (2010/11/14確認)
http://www.cbeta.org/result/normal/T08/0224_001.htm  (2010/11/14確認)
キーワード
(Keywords)
摩訶般若波羅蜜道行経
道行経
般若道行経
道行般若経
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決