このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072984
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-027
事例作成日
(Creation date)
2010/05/16登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時30分
質問
(Question)
栄養と犯罪、心の病の関係について書かれた文献が見たい。
回答
(Answer)
記述がみられる以下の資料を提供する。
図書資料
『栄養と犯罪行動』(アレキサンダー・G.シャウス著 大沢博訳 ブレーン出版 1990)
『栄養・ビタミン療法 栄養による精神的健康の改善』(M.レッサー著 大沢博訳 ブレーン出版 1991)
『食原性症候群 食事できまる体と心』(大沢博 桜楓社 1993)
雑誌記事など
大沢博「「食生活」を勉強する心と脳と栄養」(『食の科学 2000.12 No.274』p42-50)
大沢博「賢治実践--医原性の低血糖症」(『宮澤賢治 第14号』 洋々社 1996)
大沢博「石川啄木の病跡-日記・書簡・作品にみられる低血糖症状を中心に」(『国文学年次別論文集 近代』 学術文献刊行会 朋文出版 1987)
香川靖雄「栄養と遺伝子と非行 (特集=青少年暴力(2)) 」(『公衆衛生 65(12) 2001.12』p860-862)
回答プロセス
(Answering process)
情報源の大沢氏の翻訳資料、著作を自館目録で確認する。以下の資料があり。
『栄養と犯罪行動』(アレキサンダー・G.シャウス著 大沢博訳 ブレーン出版 1990)
『栄養・ビタミン療法 栄養による精神的健康の改善』(M.レッサー著 大沢博訳 ブレーン出版 1991)
『食原性症候群 食事できまる体と心』(大沢博 桜楓社 1993)
《J-dreamⅡ》を〈大沢博〉の著作で検索したところ以下の県立所蔵資料があり。
大沢博「「食生活」を勉強する心と脳と栄養」(『食の科学 2000.12 No.274』p42-50)
《NDL-OPAC(雑索)》を〈低血糖症 & 異常〉〈低血糖 & 犯罪〉などで検索するがヒットせず。
おなじく著者〈大沢博〉で検索すると著作が8件ヒットする。そのうち以下の県立所蔵資料があり。
大沢博「賢治実践--医原性の低血糖症」(『宮澤賢治 第14号』 洋々社 1996)
その他、ヒットした以下の文献をあわせて提供する。
香川靖雄「栄養と遺伝子と非行 (特集=青少年暴力(2)) 」(『公衆衛生 65(12) 2001.12』(p860-862)
《MAGAZINEPUS》を〈論題:血糖 著者:大沢博〉で検索すると9件ヒットする。
そのうち以下の県立所蔵資料があり。
また、週刊誌の記事では以下を所蔵するので、参考までに提供する。
「コメ不足「低血糖症」にご注意 イライラストレス心が弱るのは「食原病」だった」(『週刊ポスト 30(8) 1998/2/27』
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:大沢博氏が低血糖症と異常行動の関係について研究しているので、その関連の資料を中心に見たい。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『栄養と犯罪行動』(アレキサンダー・G.シャウス著 大沢博訳 ブレーン出版 1990)
『栄養・ビタミン療法 栄養による精神的健康の改善』(M.レッサー著 大沢博訳 ブレーン出版 1991)
『食原性症候群 食事できまる体と心』(大沢博 桜楓社 1993)
大沢博「「食生活」を勉強する心と脳と栄養」(『食の科学 2000.12 No.274』p42-50)
大沢博「賢治実践--医原性の低血糖症」(『宮澤賢治 第14号』 洋々社 1996)
キーワード
(Keywords)
栄養学
血糖-血糖値
犯罪
精神医学
食生活
食習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決