このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072953
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-023
事例作成日
(Creation date)
2010/06/29登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年12月06日 14時55分
質問
(Question)
刈場坂峠の表記と呼称について下記の点について知りたい。
1 刈場坂に峠を付して刈場坂峠と呼ばれるようになった時期。横瀬町の芦ヶ久保地区にある「加畑」などにルーツがあり刈場(苅場)との関連の有無について知りたい。
2 埼玉県林業部局での刈場坂峠の呼称の、林道苅場坂線の開通前後での変化の有無について知りたい。
3 林道苅場坂線開通以前、地元行政(飯能市、旧吾野村、旧北川村、旧都幾川村、旧大椚村、旧大野村)では、刈場坂峠と表記、呼称していたのかについて知りたい。
回答
(Answer)
1 刈場坂に峠を付して刈場坂峠と呼ばれるようになった時期については、起源を特定するのは困難であるが、参考として下記の資料を紹介する。また、横瀬町の「加畑(かばたけ)」との関係については、資料は見つからなかった。
『武蔵国郡村誌 7 秩父郡』(埼玉県立浦和図書館 1954)
p13 北川村の項に「苅場坂川 深一尺巾六尺乃至九尺村の西北字苅場より発し」とあり。
『吾野観音霊験記 附吾野渓谷案内』(大野嘉太郎 1934)
p19「苅場坂上奥武蔵スキー場に着くべし」という記述あり。
『奥武蔵 山と渓のハイキング』(小林玻璃三 博山房 1939)
p117-121「顔振峠、高山不動、刈場坂峠」
p121-129「刈場坂峠より丸山へ」この部分では(かばさかとうげ)とルビあり。
2 埼玉県の林業部局での刈場坂峠の呼称は、林道苅場坂線の開通前後で変化があったかについて、林務課が1955年~1980年に発行した関係資料を確認する。
『さいたまの林業』(1959) 刈場坂峠に関する記述なし
『埼玉の県営林』(1963) 刈場坂峠に関する記述なし
『林業統計資料』(1969)
p44 県管理林道総括表に(苅場坂)の表記あり なお、所蔵する『林業統計資料』は1969年発行と1971年発行の2件のみ。
『埼玉の森林と林業』(1975)  刈場坂峠に関する記述なし。
『森林組合統計』(1978) 刈場坂峠に関する記述なし。
3 林道苅場坂線開通以前、地元行政(飯能市、旧吾野村、旧北川村、旧都幾川村、旧大椚村、旧大野村)では、刈場坂峠と表記、呼称していたのかについては、該当市町村の行政資料を確認する。
【飯能市】『飯能要覧』(1949)、『町勢要覧』(1952)、『飯能市勢要覧』(1973)
刈場坂峠に関する記述なし。
【旧吾野村】 旧吾野村が発行した資料は未所蔵。
【旧北川村】 旧北川村が発行した資料は未所蔵。
【旧都幾川村】『基本計画書 昭和35年度調整』(都幾川村 1960)
p28 「観光事業計画」の中に「堂平山、大野峠、刈場坂峠といわゆる奥武蔵高原の山岳地帯」「堂平山、大野峠、刈場坂施設計画」「大野峠、刈場坂附近については、登山道を改修し」といった記述あり。
【旧大椚村】『農村建設計画策定に関する調査 埼玉県秩父郡大椚村』(埼玉県農地開拓課 1951)
p131 「道路関係の計画」に、刈場坂峠に関する記述なし。
【旧大野村】 旧大野村が発行した資料は未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
【その他調査済み資料(刈場坂峠に関する記述がなかったもの)】
『埼玉県綜合農林業開発振興計画』(埼玉県綜合農林業審議委員会 1950)
p84 産業道路計画の章の中で林道について触れているが、具体的な地名は記載されていない。
『埼玉県造林事業報告』(埼玉県内務部 1918)
『埼玉県林業要覧』(埼玉県 1924)
『総合農林業開発振興計画作成に利用せる主なる統計資料』(埼玉県綜合農林業審議委員会 1950)
『秩父郡大椚村農村建設計画書』(埼玉県農地開拓課 1951)
『埼玉県の林業 昭和15、25、27年度』(埼玉県経済部)
また、《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》の昭和40~60年代の行政文書を〈苅場坂〉で検索すると該当なし。〈刈場坂〉で検索すると34件ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本地名大辞典 11』 (「角川日本地名大辞典」編纂委員会編  角川書店 1988)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国郡村誌 7』(埼玉県立浦和図書館 1954)
『吾野観音霊験記 附吾野渓谷案内』(大野嘉太郎 1934)
『奥武蔵 山と渓のハイキング』(小林玻璃三[等] 博山房 1939)
『林業統計資料』(埼玉県農林部林務課[著] 埼玉県農林部林務課 1969)
『基本計画書 昭和35年度調整』(都幾川村 1960)
キーワード
(Keywords)
刈場坂峠
交通計画-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!