このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072746
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-029
事例作成日
(Creation date)
2010年07月29日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 14時42分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時44分
質問
(Question)
外国の国名が漢字で書かれている一覧を見たい。
回答
(Answer)
本によって載っている国の数や国名の表記にも違いがありますが、下記の本が参考になります。
(1)『宛字外来語辞典 新装版』 宛字外来語辞典編集委員会/編集 柏書房 1997年
「一般外国地名」p.149-237・・・一文字目の画数順と読みから調べることができます。
「史学会「外国地名人名称呼一覧」にみる表記例」p.294-298・・・読みのローマ字順に並んでいます。
「外国名の漢字表記および略語表記例一覧」p.299・・・明治期以降の公文書等に使用されている外国名を抄出したものです。
(2)『あて字用例辞典』 杉本つとむ/著 雄山閣出版 1994年 p.467-470
国名・外国地名について載っています。
(3)『「宛字」の語源辞典』 杉本つとむ/著 日本実業出版社 1987年 p.260-261
国名・外国地名について載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宛字外来語辞典 新装版』 宛字外来語辞典編集委員会/編集 柏書房 1997年 p.149-237,p.294-298,p.299
『あて字用例辞典』 杉本つとむ/著 雄山閣出版 1994年 p.467-470
『「宛字」の語源辞典』 杉本つとむ/著 日本実業出版社  1987年 p.260-261
キーワード
(Keywords)
宛字
当て字
国名
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!