このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072332
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-201009-01
事例作成日
(Creation date)
2009/05/12登録日時
(Registration date)
2010年10月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月07日 16時07分
質問
(Question)
京都の嵐山を詠んだ短歌で昭和以降のものを探している。
回答
(Answer)
『現代短歌分類辞典 第39巻 自あらざらむ至あらず』(津端修:1977)収録(p228~229)の14首を紹介。
参考までに、『新俳句大観-三句索引-』(明治書院:2006)p636掲載の田中王城の俳句1句を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵関連参考図書を調査
『三省堂名歌名句辞典』(三省堂:2005)
『現代短歌大辞典』(三省堂:2000)
『岩波現代短歌辞典』(岩波書店:1999)
索引を確認するが、嵐山を詠んだものは見つからず。
2.文学碑の事典を調査
『日本の文学碑1,2』(日外アソシエーツ:2008)
『全国文学碑総覧』(日外アソシエーツ:2006)
京都市西京区の句を確認するが、嵐山を詠んだ短歌は見つからず。
3.国立国会図書館リサーチナビを調査
和歌・俳句の検索  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php  (2010.7.24確認)を参考に資料を調査
『現代短歌分類辞典 第39巻 自あらざらむ至あらず』(津端修:1977)(p228~229)14首あり。
『新俳句大観-三句索引-』(明治書院:2006) (p.636)に1句あり。
「真っすぐに あがる燕や 嵐山」 田中王城
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代短歌分類辞典第39巻 自あらざらむ至あらず』津端 修編纂: 津端修:1977<当館書誌ID0080131684>
『新俳句大観-三句索引-』明治書院編集部編: 明治書院:2006.10 ISBN 4-625-40301-4<当館書誌ID0011293777>
キーワード
(Keywords)
嵐山
現代短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決